Дорога к морю из Абинска стала ближе


На сайте госзакупок опубликовали тендер госкомпании «Российские автомобильные дороги» на проведение предпроектных работ по созданию скоростной автомобильной дороги Краснодар-Абинск-Кабардинка. Начальная стоимость анализа проекта составляет 150 миллионов рублей. Дорога для автолюбителей будет платной.

 

Победитель должен будет до 30 июня 2019 года разработать транспортную модель, оценить экономическую целесообразность трассы, проработать варианты маршрутов, создать концепцию проекта, а также проанализировать риски, обосновать выбранный вариант концепции и подготовить материалы для внесения изменений в схему территориального планирования Российской Федерации.

В госкомпании отмечают, что строительство трассы предусмотрено Транспортной стратегией на период до 2030 года, а также Схемой территориального планирования в области федерального транспорта.

В результате предпроектных работ также планируется определить наиболее эффективную финансовую схему его реализации на базе государственно-частного партнерства и оптимальные источники финансирования. Дорога Краснодар — Абинск — Кабардинка рассматривается в качестве альтернативного пути к Черноморскому побережью, сообщает РБК-Краснодар.

Напомним, разговоры о строительстве дороги ведутся уже давно. В конце 90-х был заключен договор с итальянской фирмой, стоимость строительства составляла $500 млн, однако работы были остановлены после дефолта 1998 года. Проект многократно выставляли на инвестиционных форумах. В 2006 году власти региона его обновили и представили на конкурс в Инвестфонд, комиссия которого одобрила идею. Предполагалось, что в 2009 году будет заключено концессионное соглашение.

В 2014 году на форуме в Сочи занимавший тогда пост губернатора Краснодарского края Александр Ткачев и председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого «Росавтодор» должен был приступить к подготовительным работам по проектированию новой автодороги. Трассу предполагалось сдать в 2020 году.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.