Задача взрослых – обеспечить благополучие в семье


Вопросы оказания наркологической помощи населению, снижения уровня алкоголизации, предотвращения нарушений законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков обсудили на очередном заседании антинаркотической комиссии муниципального образования Абинский район.

 

О результатах работы, направленной против незаконного оборота наркотических средств на территории района, докладывал начальник ОМВД России по Абинскому району Анатолий Димидов. За шесть месяцев 2018 года выявлено 52 преступления в этой сфере. Из них шесть фактов хранения и сбыта наркотических средств синтетического происхождения, остальные преступления связаны с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения (преобладает марихуана). Синтетические наркотические средства поступают на территорию района через сбытчиков, использующих интернет-ресурсы, и по каналам транспортировки из других городов.

В первом полугодии выявлено четыре преступления, связанных со сбытом наркотических средств. Также выявлено одно преступление по ч. 1 ст. 232 УК РФ (содержание притона). Сотрудниками полиции проведено семь профилактических акций. Подобные мероприятия проводятся и в рамках акций «Кубань без наркотиков», «Дети России», «Призывник» и др.

За полгода несовершеннолетними совершено 27 административных правонарушений, связанных с потреблением алкогольной и табачной продукции.  

В Абинском районе образована мобильная группа по профилактике и пресечению нарушений законодательства в области оборота алкогольной продукции, работа которой организована в тесном взаимодействии с ОМВД и Роспотребнадзором. На территории района в зоне ограничений розничной продажи алкогольной продукции расположено 25 объектов, из них вблизи образовательных организаций – 12, объектов спорта – 2, медицинских организаций – 11. Руководителям предприятий торговли вручены письма с разъяснением законодательства и рекомендацией прекратить торговлю алкоголем. В 16 объектах торговля прекращена, констатировала начальник отдела потребительской сферы и защиты прав потребителей районной администрации Елена Львова. 

Причины и условия совершения правонарушений родителями несовершеннолетних, допустившими пребывание их в состоянии опьянения, - пока еще низкий уровень просветительской работы в образовательных организациях, недостаточно раннее выявление детского и семейного неблагополучия. Правонарушения совершены несовершеннолетними из-за отсутствия контроля внеурочной занятости, недостаточного уровня индивидуальной профилактической работы с ними в образовательных организациях, вовлечения их в спортивную, творческую и иную полезную деятельность, считает начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Трошина.

Нельзя полагаться на то, что только организаторы работы с молодежью или только медицинские работники способны изменить ситуацию, если она складывается в негативную сторону. У нарколога, подросткового психиатра нет возможности постоянно контролировать поведение пациентов, к тому же они не располагают необходимыми на то правами.

На комиссии были обсуждены вопросы, касающиеся работы с антисоциальными группами, принудительного лечения от алкоголизма, других мероприятий в сфере борьбы с наркоманией.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.