В начале августа 80-летний юбилей отметила Раиса Григорьевна Усенко из поселка Пролетарий. Журналист «Восхода» побывала у нее в гостях.

 

Раиса Григорьевна Усенко прожила долгую, трудную, насыщенную событиями жизнь. Многое довелось пережить: послевоенные голод и разруху, колхозные трудодни и социалистические соревнования, перестройку и лихие девяностые. Каждый этап истории Родины так или иначе затронул ее семью, ее род. Родилась Раиса в станице Мингрельской. Была вторым ребенком в семье. Отец ушел на войну, когда она была совсем маленькой. Поэтому, когда он в 46-м вернулся из плена, звать папой отказалась, а называла усачом. Грубоватый и черствый, он не смог согреть девочку отцовской любовью. Семейная жизнь у родителей не заладилась, и в тот же год мама забрала Раису и переехала к родственникам в поселок Пролетарий. Брат Дмитрий остался с отцом.

В двадцать лет девушка вышла замуж, родила троих детей. Жили в ст. Холмской. О своей замужней жизни Раиса Григорьевна рассказывает неохотно – слишком шероховатой она была. С мужем рассталась и вернулась в Пролетарий. Нелегким, как и у многих ее сверстников, был трудовой путь Раисы Григорьевны. Окончив в свое время лишь пять классов, учиться больше не пошла. Работа нашлась в совхозе, сначала в полеводческой бригаде, затем на ферме. Тридцать лет отработала дояркой.

– Помню, встану в третьем часу ночи, соберусь в потемках, и бегом на ферму, – рассказывает Раиса Григорьевна. – А там уже ждут двадцать с лишним коров. Всех почистить, подоить, покормить. К восьми утра уже дома – здесь свое хозяйство большое, огород. Только чуть справишься с делами – уже на обеденную дойку пора. А вечерняя в восемь заканчивалась. Когда мы все успевали – ума сейчас не приложу…

Работали в те годы на совесть. И работу свою доярка любила. А как знали и любили свою кормилицу животные! За доблестный труд и победы в социалистических соревнованиях Раиса Григорьевна получала грамоты, ее награждали поездками в Москву, Украину, кубанские города. Фотография ударницы красовалась на районной Доске почета и даже в Краснодаре. Но больше всего юбилярше запомнилось, как однажды на День животновода руководство подарило ей телевизор. В те годы это была роскошь, доступная немногим, потому посмотреть известные телепередачи очень часто в одном доме собирались по нескольку семей из соседских дворов.

– Занесли технику в дом, подключили. Что тут началось… Детвора с радостными возгласами носится по комнатам, смеется от счастья, – с улыбкой вспоминает Раиса Григорьевна и добавляет: – Да, сейчас с этим куда проще…

Давно уже повзрослели дети, и теперь они заботятся о маме: купили всю необходимую технику, к юбилею обновили мебель на кухне, приобрели современную душевую кабинку. 

 – Живи да радуйся, – говорит женщина. – А ведь я застала те времена, когда по воду ходили с коромыслом к общему колодцу, а для стирки зимой топили снег. А вот в земле недостатка не было. По количеству членов семьи в совхозе выделяли наделы для выращивания кукурузы, бахчевых, картофеля. Этого хватало, чтобы прокормить семью и содержать хозяйство.

И снова вспоминает трудное детство.  Как в послевоенные голодные годы рвали «кусачую» крапиву и варили из нее суп. А на берегу вдоль речки (это было еще в Мингрельской) копали коренцы, дома мыли, чистили, строгали и тоже готовили из них блюда.

– Чуть легче было, когда в полях убирали урожай, тогда можно было собрать остатки зерна и накормить семью, – вспоминает женщина. – Помню, как однажды насобирала в сумочку пшено и тут же, на поле, наелась сырого до отвала. А вечером дома так плохо стало – думала все, конец…

Поэтому Раисе Григорьевне удивительно и непонятно, когда приезжающие к ней в гости внуки из Краснодара отказываются от вкусных домашних компотов да парного молока, просят более привычный для них чай с бутербродами. А внуков своих она очень любит, их у нее пятеро и еще шесть правнуков.

О своих жизненных принципах Раиса Григорьевна говорит так:

– Мама с детства приучила меня к труду и ответственности за свои поступки. Ее заветам я следую все эти годы. Простые житейские истины – жить честно и по совести, не брать чужого и не завидовать чьему-то счастью, быть гостеприимной и относиться к людям с добром, постаралась привить это детям и внукам.

 Ради них – самых родных и близких людей, наполняющих ее сердце гордостью и счастьем, она готова жить еще долго, с оптимизмом и благодарностью встречая каждый новый день.

Фото автора