Около 200 кг яблок собирают с яблони в Абинском районе


В АО КСП «Светлогорское» полным ходом идет уборка осенних сортов яблок и сливы сорта «стенлей».

Вообще яблочный сезон в хозяйстве открыли еще в июне. Первым созрел «белый налив». За ним поспели «эрли женева», «редфри» и другие летние сорта. Всего летников в «Светлогорском» собрали около трех тысяч тонн. Вслед за ними пошли осенние – «слава победителям», «прима», «гала». Уборка зимников закончится к ноябрю. Планы на общий урожай всеми любимого кубанского фрукта – 22 тысячи тонн при средней урожайности 200 ц/га. Сегодня на уборке яблок в хозяйстве задействовано около 150 человек.

Вчера вместе с главным агрономом Александром Галькуном мы объехали сады. По всему видно, урожай богатый: ветви чуть  не ломятся от наливных краснобоких яблочек. Урожай с одного дерева – около двухсот килограммов. Во второй бригаде кипит работа: заканчивается сбор «примы». Две-три минуты – и только что усеянная плодами яблоня уже поднимает облегченные ветви. А рабочие спешат к следующему дереву.

На приемке – садовод Надежда Сивоконева. Устроившись на тракторе, она проворно принимает ведра с яблоками, заполняет ими контейнер, привычными отлаженными движениями сортирует плоды по размеру, откидывая «некондицию» в соседний контейнер – на сок. Надежду по праву можно назвать старожилом предприятия. В саду она отработала более сорока лет. Спрашиваю, как ей нынешний урожай.

 –  Мне нравится. Согретое солнечными лучами, яблочко ароматное и сочное, - отвечает Надежда. – Может, чуть мельче из-за нехватки дождей, но на вкусовых качествах это никак не сказалось.

Из садов яблоко отправляется в холодильник на передержку, затем его доставляют на сортировочную линию. Сочный урожай фасуется по фирменным коробкам и снова попадает в холодильник. Оттуда его отгружают уже непосредственно заказчикам. А спрос на наши наливные есть и в Москве, и в Санкт Петербурге, в Ижевске, Екатеринбурге и многих других городах. Продукцию КСП «Светлогорское» давно знают за пределами нашего региона, потому и расходится она на ура во многих уголках большой страны.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.