На территории Абинского района зарегистрировано 441 преступление


Абинская прокуратура подвела итоги работы первого полугодия текущего года.

 

В первом полугодии 2018 года акцент в работе прокуратуры Абинского района делался на обеспечение социальных прав граждан, в том числе наиболее незащищенной их части, надзору за надлежащим функционированием органов местного самоуправления, охране интересов общества и государства от преступных посягательств, соблюдение принципа неотвратимости наказания.

В 2018 году наметился определенный рост совершаемых преступлений. На территории Абинского района зарегистрировано 441 преступление, что на 4,26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Процент нераскрытых преступлений составил 20,87%. Отмечено снижение количества совершенных тяжких и особо тяжких преступлений с 79 до 73.  Все преступления указанных категорий раскрыты.

Растет количество выявленных   преступлений коррупционной направленности, в том числе по результатам осуществления оперативно-розыскной деятельности (с 5 до 12). Количество уголовных дел, направленных в суд, в целом осталось на уровне прошлого года – 265. 

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратурой выявлено и устранено свыше 2500 нарушений прав и свобод граждан, что практически на тысячу нарушений больше, чем в первом полугодии 2017 года. Рост выявленных нарушений отмечается в сферах надзора за соблюдением законодательства о муниципальной собственности, о закупках, об оплате труда, о жилищных правах граждан, в сфере ЖКХ, о защите прав несовершеннолетних. В истекшем периоде 2018 года одной из первоочередных задач являлось обеспечение законности в сфере экономики.

Активизировалась работа прокуратуры в сфере надзора за соблюдением законодательства о муниципальной собственности. Только после принятия мер реагирования приведены в соответствие нормативные правовые акты поселений, регламентирующие вопросы управления и распоряжения муниципальной собственностью, включая приватизацию, которые не содержали условия сдачи муниципального имущества в аренду, установления начальной цены подлежащего приватизации имущества, порядок планирования приватизации и иные нормы, достаточные для правового регулирования данных правоотношений.

По-прежнему актуальны вопросы соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Прокуратурой выявлены факты нарушений, допускаемых органами местного самоуправления при вынесении правовых актов в части утверждения градостроительных планов земельных участков, соблюдения процедуры предоставления земельных участков, утверждения схем их расположения, а также изменения вида разрешенного использования. Выявлялись факты предоставления многодетным семьям земельных участков, не пригодных для индивидуального жилищного строительства.

Работа в сфере надзора за исполнением бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд характеризуется ростом количества выявленных нарушений. При проверках соблюдения бюджетного законодательства продолжают выявляться многочисленные случаи нарушения финансовой дисциплины при утверждении муниципальных программ. Во многих таких программах перечень мероприятий не дает возможности достичь декларируемых целей. Денежных сумм, выделяемых для реализации программ, зачастую явно недостаточно для получения необходимого эффекта от их реализации. Не в полной мере обеспечена законность при осуществлении закупок для муниципальных нужд.

По-прежнему одним из основных направлений в работе прокуратуры района остается надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Так, прокуратурой района установлено, что в нарушение требований федерального законодательства о противодействии коррупции при подаче сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своей семьи два депутата Совета Абинского городского поселения укрыли доход. В общей сложности, ими сокрыты факты декларирования доходов более 1 млн рублей, о двух объектах недвижимости, находящихся в собственности, а также о 16 банковских счетах. По данным фактам прокуратурой района в Совет депутатов городского поселения внесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам рассмотрения акта реагирования Советом Абинского городского поселения принято решение о досрочном прекращении полномочий двух депутатов в связи с утратой доверия.

 

В сфере надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратурой сделан упор на обеспечение законности при обращении с твердыми бытовыми отходами. Так, одной из основных проблем района является функционирование на его территории полигона ТБО, принадлежащего ООО «Абинск-ТБО». В целях устранения многочисленных нарушений в деятельности указанного полигона прокуратурой района принимались многочисленные меры реагирования. Так, по инициативе прокуратуры района как юридическое лицо, так и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст.ст.6,3, 8.2, 8.5 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Неисполнение требований, изложенных в представлении, послужило основанием для привлечения руководителя общества к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ, а также для обращения в суд с заявлением об обязании ООО «Абинск-ТБО» принять меры по устранению выявленных нарушений. Требования прокурора судом удовлетворены, окончательно решение суда вступило в силу 12 июля 2018 года. В настоящее время судебными приставами-исполнителями принимаются меры по принудительному его исполнению. Основной задачей на второе полугодие видится обеспечение неукоснительного исполнения указанного судебного решения.

Особое внимание в истекшем периоде 2018 года уделялось надзору за соблюдением социальных прав и свобод граждан.  В данном направлении наметился значительный рост выявляемых нарушений. Подобное положение сложилось в том числе в связи с многочисленными нарушениями законодательства об оплате труда, выявленными в ООО «Союз-Маслодел». Факты невыплаты заработной платы на указанном предприятии установлены в апреле 2018 года.

По инициативе прокуратуры директор общества, а также само юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Эти же лица в связи с несообщением данных о наличии задолженности по зарплате в органы статистики дважды привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.13.19 КоАП РФ.

Прокуратурой района направлено в суд 22 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате и процентов за ее невыплату на общую сумму 1194 тыс. руб. В настоящее время в производстве Абинского СО СУ СК по Краснодарскому краю находится уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы на предприятии.

Продолжалась работа по обеспечению прав несовершеннолетних. Наибольшее внимание уделялось вопросам безопасности в образовательных организациях, а также организациях, оказывающих услуги несовершеннолетним. Так, установлено, что в 12 образовательных организациях при наличии систем видеонаблюдения территории не охвачены полностью видеонаблюдением, имеются непросматриваемые зоны. В 8 образовательных организациях ограждения по периметру находятся в ненадлежащем состоянии либо частично отсутствуют. В 10 образовательных организациях имеют место нарушения требований пожарной безопасности. По данным фактам внесено 23 представления в адрес руководителей образовательных организаций, а также представление в адрес начальника управления образования, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения частично устранены. Устранение оставшихся нарушений находится на контроле.

Уделялось внимание защите жилищных прав несовершеннолетних. В Абинский районный суд направлено 9 исковых заявлений об обязании граждан, приобретших с использованием средств материнского капитала жилые помещения и не оформивших их в долевую собственность несовершеннолетних детей, выполнить данные ими обязательства и оформить в долевую собственность детей жилье. На сегодняшний день рассмотрены и удовлетворены 7 их них, 4 решения исполнены.

Прокуратура Абинского района

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.