В Курганинском районе будут искать подземелье


Сотрудники Курганинского исторического музея отправились в этнографическую экспедицию в станицу Константиновскую, чтобы изучить дом купца Досточкина, с которым связано немало легенд. 

Известно, что Досточкин был очень богатым купцом станицы Константиновской, занимался извозом людей, а еще промышлял конокрадством. В Гражданскую войну в его доме располагался штаб деникинской контрразведки. Сегодня на здании находится мемориальная доска с надписью: «Здесь в годы Гражданской войны зверски замучены лучшие сыны и дочери ст. Константиновской». До войны в доме была школа, с 1949 года по сегодняшний день, – библиотека.

В доме есть подвал, с которым связано немало легенд. Находящиеся под землей более ста лет и уходящие на двухметровую глубину кирпичные подвальные своды и арка, не пострадали от времени. Уже давно из уст в уста старожилы передают легенды о сохранившихся до сих пор подземельях, разветвленные ходы которых связывают отдельные здания станицы. Работники музея решили проверить легенды и заодно узнать больше об истории станицы Константиновской. Об экспедиции сообщила пресс-служба министерства культуры Краснодарского края.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.