Депутат Госдумы выступила за сохранение охотничьего дома князей Романовых в пос. Псебай


 Спасение уникального исторического памятника XIX века – охотничьего дома Великого князя Сергея Романова, расположенного в центре поселка Псебай Мостовского района, обсудили на круглом столе по инициативе депутата Государственной Думы, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко.

В совещании принял участие руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихацкий, а также историки-краеведы, архитекторы, ученые, местные предприниматели, члены Русского географического общества и администрации Мостовского района. Открывая дискуссию, Наталья Костенко отметила, что в настоящее время в рамках Стратегии «Кубань-2030» районам Предгорья, в том числе Мостовскому району, одним из главных направлений развития определена туристическая отрасль. И восстановление охотничьего дома династии Романовых, находящегося, несмотря на статус памятника архитектуры, в удручающем состоянии, может стать одной из главных точек повышения привлекательности для туристов Мостовского района, богатого на объекты туризма - дольмены, остатки оборонных сооружений Кавказской войны, термальные источники, а также горные и речные туристические маршруты, которые не имеют серьезного узнаваемого бренда.  

Участники совещания оценили текущее состояние охотничьего дома Романовых. К сожалению, сегодня этот «объект культурного наследия Краснодарского края № 9022» представляет из себя жалкое зрелище. После революции 1917 года он успел побывать административным зданием, строительной организацией и даже швейной фабрикой и сегодня, заброшенный, доживает свой век.

А ведь в конце XIX века это был прекрасный охотничий дом «об одиннадцати комнатах» площадью 259, 1 кв. м, который стоял в центре целого хозяйственного комплекса со спальным корпусом, столовой, тиром и даже прудом с водоплавающей птицей. Располагалось все это на 20 сотках обширного сада. В этот дом внук императора Николая Первого - Великий князь Сергей Михайлович Романов приезжал два-три раза в год для охоты. Среди участников Кубанской охоты были принцы Константин и Петр Ольденбургские, гости Российской империи из Великобритании, Бельгии и других стран.

Участники круглого стола высказали свои предложения о том, как можно возродить не только сам дом, инфраструктуру, особую атмосферу этого места, но и придать серьезный стимул для всей туристической отрасли Мостовского района.

Наталья Костенко высказала предложение, что привлекать нужно интересной концепцией развития этого уникального места вследствие инвестирования в него. Например, на базе охотничьего дома Романовых можно развернуть настоящий музейный комплекс, привязанный к теме охоты и охраны природы, экологии. Брендом исторического комплекса, конечно же, должна стать царская и кубанская охота, ее традиции и антураж. Об этом сообщила Светлана Дубовцева, помощник депутата Госдумы РФ.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.