Начиная с 2018 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за 2017 год) по новым правилам. В налоговых уведомлениях будет указана информация по всем налоговым обязательствам физического лица, включая НДФЛ для тех, с кого работодателем данный налог не был удержан.

По кадастровой стоимости    

Законодательным собранием Краснодарского края 04 апреля 2016 года принят закон (№ 3368-КЗ) о применении с 1 января 2017 года в регионе порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц возможно на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью электронного сервиса «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц». Для этого достаточно ввести сведения о кадастровом номере и сумме налога от инвентаризационной стоимости по своему объекту,  рассчитанной по «старым» правилам. Информацию о кадастровой стоимости своего имущества можно узнать на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru с использованием сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
    На сайте ФНС России создан раздел «Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости». В данном разделе можно найти ответы на актуальные вопросы, которые возникают в связи с введением нового порядка налогообложения имущества.
    В настоящее время в средствах массовой информации появляется множество публикаций о резком увеличении налога на имущество физических лиц в связи с переходом к его исчислению от кадастровой стоимости. Это в корне неверно, так как при переходе к налогообложению от кадастровой стоимости происходит не просто замена инвентаризационной стоимости на кадастровую. При расчете налоговой базы полностью меняется порядок расчета налога: устанавливаются новые ставки налога, вводятся вычеты (необлагаемая площадь), применяются понижающие коэффициенты  при расчете налога в течение переходного периода (до 2020 года).  Резкого изменения для подавляющего большинства объектов, как показывают расчеты, не происходит. Казалось бы, налог должен увеличиться для всех объектов, ведь кадастровая стоимость, используемая для определения налоговой базы по новому порядку, выше, чем инвентаризационная стоимость. Но в ряде случаев налог может даже уменьшиться за счет применения налоговых вычетов и новых ставок. Если гражданин не согласен с результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, то действующим законодательством Российской Федерации ему предоставлено право ее оспорить.  На сайте Росреестра также размещена информация по вопросам порядка оспаривания размера кадастровой стоимости объектов  недвижимости http://rosreestr.ru/site/fiz/info/kadastrovaya-stoimost.
    Налоговым кодексом РФ не устанавливаются конкретные ставки налога на имущество физических лиц – это право органов местного самоуправления, так как налог на  имущество  физических  лиц  является  местным налогом, на федеральном  уровне определяются лишь предельные максимальные значения.  Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, можно воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным  налогам» официального сайта ФНС. 
     Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом. При исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв. м в отношении квартир, 50 кв. м в отношении жилых домов. Указанные  вычеты  применяются  для  каждого  объекта  соответствующего вида независимо от наличия у налогоплательщика  права на льготу и количества объектов в собственности. То есть, если  налогоплательщику, например, принадлежит две квартиры, то при  расчете налоговой базы по каждой из них будет уменьшение на кадастровую стоимость 20 кв.м, и собственник в  итоге «получит» вычет в 40 кв.м.  
    
Льготы
    Налоговые  льготы  определяются  статьей 407 Налогового кодекса РФ. Федеральные льготы предусматривают освобождение от  уплаты налога для 15 категорий налогоплательщиков (в отношении одного объекта налогообложения).  К таким категориям в частности относятся  Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, участники гражданской и Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий,  пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства. Дополнительные льготы установлены муниципальными  правовыми актами. Полную информацию о перечне льгот  по налогу на имущество физических лиц  можно получить на сайте  ФНС («Справочная информация о ставках и льготах по имущественным  налогам»).
    Если вы имеете право на налоговую  льготу, необходимо представить заявление о предоставлении льготы  и  документы,  подтверждающие  право  налогоплательщика  на  налоговую льготу, в любой налоговый орган (или в МФЦ). Также заявление можно направить с использованием  сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» официального сайта  ФНС. Если такие документы  предоставлялись ранее, то повторное их представление в связи с  переходом  к  налогообложению  от  кадастровой  стоимости  не  требуется.  Форма заявления о предоставлении льготы  размещена на сайте ФНС в разделе «Физические лица / Граждане  платят налоги на / Квартиру, дом, дачу / Я хочу оформить льготу по  налогу».
Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта  налогообложения каждого вида по выбору  налогоплательщика (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.д.).
    В связи с применением льгот возникает вопрос: «Каким  образом определяется объект, к которому будет применена льгота,  если гражданину льготной категории принадлежит несколько объектов  одного вида?» Гражданин имеет право определить такой объект сам. Уведомление о выбранных объектах  налогообложения, в отношении  которых предоставляется налоговая  льгота, можно направить любым удобным способом: обратиться в налоговую инспекцию лично, направить в ее адрес письмо или же воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц на сайте. При непредставлении уведомления  о  выбранном  объекте  налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении  одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной  исчисленной суммой налога.  
    

Свою гражданскую обязанность налогоплательщикам необходимо исполнить в срок до 1 декабря 2018 года.