155-летний юбилей отметила еще одна станица - Шапсугская


Праздничные мероприятия развернулись под открытым небом на площадке перед местным клубом, который предстал перед гостями и жителями станицы Шапсугской в обновленном, преобразившемся виде. Колоритная кубанская песня, чистый свежий воздух, пропитанный влагой только что прошедшего осеннего дождя, и красота окружающих станицу гор, покрытых сочной зеленью деревьев, – все это придало празднику самобытную неповторимость и ощущение полного единения людей и природы.
 

Из истории

Да, думается не случайно в далеком 1863 году здесь, в живописнейшем уголке Абинского района на пересечении трех рек – Адегой, Шапарка и Скобидо – решили поселиться казаки. По состоянию на 31 июля 1863 года было 60 дворов. Через десять лет их уже насчитывалось 420. А первым начальником станицы Шапсугской был назначен сотник Крикливый.
Люди обживались. В 1890 году в станице построена школа. Появились магазин, кузница, мельница, каменный храм, к Николаевскому приходу были приписаны окрестные хутора. Казаки трудились и жили по укладу предков: и границу держали, и пшеницу сажали, и растили детей.
На том месте, откуда начиналась станица, «благодарные потомки» через полвека воздвигли монумент «своим предкам охотникам-переселенцам ст. Шапсугской, прибывшим в 1863 году в числе 136 семей». Со временем к монументу добавились мемориал в честь станичников, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и еще один памятник в честь 150-летия со дня заселения Шапсугской черноморскими казаками. Сейчас все это – сквер перед школой № 7. 


И подарки, и внимание
 

Много воды утекло с тех пор, но слава дедов и прадедов, их традиции и обычаи не были забыты в казачьей станице. В день 155-летия первые поздравления – старейшим жителям Шапсугской. С особым почетом и уважением чествовали в этот праздничный день старожила Александра Дмитриевича Тревогу, которому исполнилось 92 года. Ветеран труда. С 1958 года и до пенсии он проработал лесничим на Шапсугском участке Абинского лесхоза. Старейший житель и казак Шапсугского хуторского казачьего общества - Федор Яковлевич Фоменко. В этом году он отметил 90- летний юбилей. Федор Яковлевич работал сначала в колхозе, затем – на Анапском деревообрабатывающем заводе здесь же в станице. С 80-летним юбилеем поздравили коренную казачку, внучку деда Чигрина, знаменитого казака и охотника, Валентину Григорьевну Махоеву, Александру Даниловну Кузнецову, 30 лет отработавшую лесокультурницей, и еще многих достойных жителей станицы, отдавших свою молодость и трудовые годы развитию ст. Шапсугской и района в целом. Благодарственными письмами и памятными подарками отмечены супружеские пары-юбиляры: Ребецких, Лифатовых, Логвиных, а также многодетная семья Марии Ивановны и Владимира Александровича Непомнящих, воспитывающие шестерых детей.
Всех собравшихся поздравили глава района Петр Мироненко, глава Абинского городского поселения Вячеслав Иванов, депутаты ЗСК Евгения Шумейко и Сергей Кизенек. К 155-летию станицы из фонда Е. Шумейко выделены средства на материально-техническое обеспечение клуба и дополнительное оборудование детской игровой площадки, из фонда С. Кизинька -  на реконструкцию забора школы №7.
В этот день звучало много песен, были пляски, веселые развлечения для детей. Сотрудники Абинского КДЦ подготовили для именинников концертную программу, сладкий стол организовали депутаты Совета Абинского городского поселения Светлана Ефименко и Гаик Карапетьянц. А закончился праздник фейерверком, его организовали местные предприниматели А. Дутов, О. Фролов, Н. Руденко, А. Суетин, Е. Глущенко.
 

Отремонтировали клуб

Уже после праздника мы прогулялись с председателем квартального комитета ст. Шапсугской и заведующим сельским клубом Ольгой Салик по обновленному клубу и оценили сделанный здесь этим летом ремонт.
– Когда я пришла сюда в 2000 году, клуб находился в плачевном состоянии, – вспоминает Ольга Владимировна. – Ремонтировать или заменять на новое надо было буквально все.
Постепенно, из года в год клуб менял свой облик. Так, в начале двухтысячных благодаря местному предпринимателю Светлане Мельничук была установлена новая входная дверь. В 2008-м на здании заменили кровлю, в 2010 – потолок в зрительном зале. В 2013-м вместе с электрическим отоплением в клуб пришло тепло. В конце июня этого года здесь развернулись новые ремонтные работы: утеплены и отремонтированы наружные стены здания, нанесена декоративная штукатурка, а по периметру клуба сделали отмостку, установили забор; заменены на новые две двери и два окна; частично отремонтирована кровля. В зрительном зале заменили полы, покрасили стены и потолок; сейчас, согласно технике пожарной безопасности, здесь устанавливаются пожарные датчики. 
- Основные ремонтные работы проходили в тяжелых условиях летней жары, – рассказывает заведующая. – В это время из колодцев ушла вода, пришлось доставлять ее в баках из местной речки. Большое спасибо строителям, ребята все делали тщательно, на совесть. Все строительные работы курировал глава Абинского городского поселения Вячеслав Иванов. Не забывал нас, регулярно приезжал, чтобы проверить как идут ремонтные работы; мы вместе выбирали цвет, в который будет выкрашен фасад клуба. А тосовцы вычистили прилегающий к клубу парк, отремонтировали ограждение. Так что к празднику станицы все было сделано. 
Кстати, здание клуба по документам датируется 1915 годом. Но, по словам О. Салик, построено оно было гораздо раньше. Ведь еще до революции здесь располагалось казачье правление, а в одной из комнат жил атаман станицы.
 

Комментарии

Опубликовано юрий - пн, 09/17/2018 - 21:04

спасибо за статью.мой дедушка Маханьков А.С. погиб в ВОВ и захоронен у вас в станице.вечная им память.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.