Местный краевед выдвинул свою версию происхождения названия города Абинска. Работая над своими книгами, Владимир Плешаков изучил не только работы ученых, но и древние легенды скифов и славян.

«Скифы поклонялись солнцу и небу, земле и воде, – говорит автор. – Они высоко ценили женщину – продолжательницу рода, и потому главной богиней у скифов была Апи – богиня плодородия, Мать-Сыра-Земля, по другим источникам – Апия, Аби. Это имя упоминают древние путешественники и историки от Гомера и Геродота до современных ученых».

Скифы жили на широких просторах от Дуная, в окрестностях Меотийского озера, в Прикубанских степях Северного Кавказа, в Прикаспийских пустынях, на широких пространствах степей у Волги и Урала. И кочевали они здесь, мимо малого хребта Грузинка, который древние обожествляли как Апи, богиню Земли.

О том, как ценили наши предки эту богиню, говорят многочисленные каменные изваяния – бабы, которые возвышались с курганов и показывали дороги в ковыльных степях. Игрушки с изображением женщины-матери повсеместно находят при раскопках жилищ ариев, скифов, славян. Поэтому не могли древние люди пройти мимо горы, своими очертаниями похожей на гигантскую женщину, и не поклониться. Возвышенность хорошо видна с автотрассы Краснодар-Новороссийск, в районе станицы Холмской. Это малый хребет Грузинка. Сразу же вспоминается легенда о Матери-Сырой-Земле русского народа.

«И не случайно река, которая вьется вокруг Грузинки, носит название Абин. Богиня Апи, или – Аби. Это гора Грузинка, – рассуждает В. Плешаков. – А река, обнимающая ее подножие, – Апин, или Абин. Этнолингвисты поясняют, что в древности глухие буквы взаимозаменялись, и потому Апин легко превращается в Абин. Да и ученые краевого музея им. Фелицына подтверждают, что название реки имеет индоарийские корни, и считают, что эта гипотеза имеет право на жизнь. Получается, что река Абин носит имя богини, Матери-Сырой-Земли, имеющая сакральное название, магическое значение. Значит, и город имеет не простое название».