Делегация Абинского района участвовала в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков


В масштабном празднике 9 октября, объединившем все города и районы края, приняло участие более 20 тысяч человек. На территории музея боевой техники «Военная горка» в Темрюке прошли мероприятия, посвященные освобождению Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ.

Место для проведения финальных мероприятий, посвященных освобождению Кубани от гитлеровских оккупантов, выбрано не случайно. Именно в Темрюкском районе 9 октября 1943 года советские войска вытеснили с территории края последние отряды врага. День в день 75 лет спустя каждый район получил возможность рассказать здесь свою историю освобождения Кубани с помощью карт, инсталляций, театрализованных картин и площадок, артефактов от поисковиков. В рамках мероприятия в музее «Военная горка» состоялось торжественное прохождение войск Краснодарского территориального гарнизона, возложение цветов к памятному обелиску погибшим в Великой Отечественной войне. А на главной сцене и возле нее прошел грандиозный театрализованный концерт с элементами реконструкции событий 1943 года. Всех кубанцев поздравили с праздником глава региона и спикер ЗСК.

 –  75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских летчиков, – обратился к собравшимся Вениамин Кондратьев. – Разоренная, истерзанная, обескровленная Кубань! Это страшная правда о войне, которую мы должны сохранить и передать будущим поколениям, чтобы помнили. Помнили и о том, как солдаты-победители восстанавливали из руин станицы и города, как вчерашние фронтовики поднимали заводы, засевали поля – строили новую мирную жизнь.

Зрелищные масштабные мероприятия в этот день развернулись не только на земле. На сверхманевренных самолетах СУ-30 пилоты авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи» продемонстрировали в небе над «Военной горкой» фигуры высшего пилотажа. Четверка истребителей выполнила знаменитые петли Нестерова, известные как мертвая петля, синхронные бочки, парный встречный пилотаж и другие сложные элементы. Завораживающее зрелище сложно описать словами, это стоило увидеть своими глазами.

   – Мама, а мы сможем завтра снова вернуться сюда, посмотреть на войну? - теребит подол маминого кардигана мальчонка лет четырех.

  – Нет сынок, такое увидеть здесь можно только сегодня.

И действительно, только 9 октября жителям и гостям нашего края предоставилась уникальная возможность шаг за шагом пройти по пути освобождения Кубани. Путешествуя от одной экспозиции к другой, можно было «отправить» письмо на фронт на почтамте Щербиновского района, побывать на «Сопке героев» Крымского района или сделать пару стежков на машинке Староминской швейной артели и не только – свои экспозиции представили более 40 муниципалитетов.

На своей тематической площадке Абинский район представил работу прифронтового госпиталя и фронтового кинозала, где в течение дня для всех желающих демонстрировались фильмы на военную тематику. Ну, а после боя сердце просит музыки вдвойне, поэтому на солдатском привале песнями и плясками гостей развлекали лучшие артисты нашего района. Перед тематической площадкой работала экспозиция, на которой были представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны – оружие, патроны, гильзы, предметы обихода военного времени и другие экспонаты, предоставленные музеем Абинского района, военно-патриотическим клубом «Сотня» ст. Холмской и других.

В праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Кубани, приняли участие исполняющий обязанности главы МО Абинский район Вячеслав Иванов и заместитель главы района Виталий Китаев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.