Здравоохранение нуждается не в критике, а в помощи


В повестке очередного заседания общественного совета при главе Абинского района был вопрос медицинского обслуживания населения. Проблемы, озвученные на совете, не только муниципального масштаба, а регионального и даже общегосударственного. Это кадровый вопрос, возросшая нагрузка на медработников, состояние материально-технической базы.

– На сегодня острая проблема – кадры, – отметил заместитель главы района Николай Уривский в своем выступлении. – Укомплектованность врачами на 1 сентября составляет 59 процентов, средним медперсоналом – 71 и младшим – 81,5. Огромная нагрузка ложится на каждого специалиста. Между тем, для них предусмотрена социальная поддержка, в том числе по оплате ЖКХ, предоставляются земельные участки под строительство домов, медработники получают стимулирующие выплаты. Сегодня здания многих медучреждений нуждаются в капитальном ремонте. 

Здравоохранение в первую очередь нуждается не в критике, а в помощи, отметили члены совета и поделились своими мыслями по решению некоторых вопросов, касающихся Абинской ЦРБ. В частности, они предложили создать общественный совет при главвраче райбольницы. По мнению руководителя ЦРБ Павла Исаева, который приступил к своим обязанностям 4 сентября и был в этот день представлен общественному совету, роль общественников была бы весомой в оказании помощи здравоохранению в работе с населением, разъяснении положения дел, чтобы была обратная связь. Создание общественного совета при главвраче должно способствовать повышению качества и доступности медпомощи. Кроме того, речь идет о таких вопросах, как оптимизация управления учреждением, сбор информационного материала для анализа работы, просветительская функция. По планам совет должен быть сформирован из представителей общественности из числа имеющих активную гражданскую позицию или социально значимые заслуги и достижения, представителей ветеранских организаций.

Также Павел Исаев рассказал о перспективах развития материально-технической базы учреждения и о работе по привлечению кадров. В настоящее время у ЦРБ меняется форма собственности, идет процедура передачи больницы из муниципальной собственности в краевую.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.