Подходи, налетай – наше покупай!


 

На четыре дня краевая столица превратилась в центр гастрономического туризма. На главной сельскохозяйственной ярмарке Кубани побывал и корреспондент «Восхода».

Ставшая уже традиционной агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка», проходившая с 4 по 7 октября в выставочном комплексе «Экспоград Юг», собрала более 800 сельхозтоваропроизводителей, которые представили высококачественную и натуральную продукцию со всех уголков Кубани на любой вкус: мясные и рыбные деликатесы, молочная продукция, овощи и фрукты, напитки, товары народного промысла, сельхозтехника, оборудование. Лучшие товары собственного производства во всем своем многообразии представили фермеры Абинского района.

И, конечно же, событие такого масштаба не могло пройти мимо газеты «Восход». В один из четырех дней хлебосольной ярмарки мы побывали на аграрной выставке: все посмотрели-оценили, многое попробовали, и кое-что даже прикупили.

Чем богата абинская земля

Краевая ярмарка развернулась на площади в 3,5 га. Чтобы покупатели не заблудились на такой огромной территории, у каждого павильона их встречали волонтеры, раздававшие путеводители по выставке и помогавшие сориентироваться. Но, пожалуй, самый точный ориентир здесь – аромат. Он буквально заманивал покупателей в павильон с рыбой и морепродуктами. Чего тут только не было: рыба вяленая, копченая, свежемороженая, среди деликатесов – устрицы и черная икра, а также плескавшийся в бассейне красавец-осетр. Большой интерес у вызывали заполненные дарами моря прилавки постоянного участника ярмарки – Абинского рыбзавода «Восход» (ИП Опанасенко С.В.). За нашей рыбкой то и дело выстраивалась очередь. Самое вкусное сало предлагали в торговой палатке Надежды Судмал из пос. Ахтырского. Надежда Федоровна тоже не первый год участвует в ярмарке, говорит, что ее продукцию здесь уже знают и ищут постоянные покупатели. А в первый день так и вовсе был ажиотаж.

В молочном отделе – настоящий эксклюзив от абинчан – сыроварня Анастасии Пискуновой из с. Варнавинского представила сыры собственного производства. Страккино, буратта, моцарелла, скаморца, качотта – в ассортименте только итальянские сорта сыров на самый взыскательный вкус гурманов.

Бойко шла торговля овощами и у ахтырчанки Анны Савельевой, предлагала наливные яблочки и отборные сухофрукты Людмила Власова, ее личное подсобное хозяйство также расположено в Ахтырском. Лучшим медом – только от правильных пчел! угощал Владимир Власенко из Абинска. Найти абинскую продукцию можно было и в отделе садоводства, и среди товаров народных промыслов. Всего наш район на ярмарке представляли 11 участников, за четыре дня они реализовали около шести тонн продукции на общую сумму около 1,5 млн руб. Дипломом II степени отмечена сыроварня А. Пискуновой.

Участников VIII агропромышленной выставки тепло приветствовал исполняющий обязанности главы МО Абинский район Вячеслав Иванов. Он отметил, что аграрии Абинского района планируют собрать в этом году более 40 тыс. тонн плодов и более 100 тыс. тонн зерна.

Не хлебом единым

Такой же насыщенной, как гастрономическая, была и культурная программа. На главной сцене под открытым небом и перед входом в павильоны гостей развлекали лучшие творческие коллективы со всего края. Яркой и интересной была творческая презентация Абинского района на второй день ярмарки. Открыло ее выступление народного духового оркестра Абинского КДЦ.

Культурную программу продолжили народные ансамбли песни «Варвара» (КДЦ г. Абинска), «Возрождение» (сельский клуб п. Синегорска), «Млада» и образцовый ансамбль песни «Веселые ребята» (федоровская ДШИ), эстрадного танца «Зеркало» (КДЦ г. Абинска); народные цирки «Дружба» (КДЦ г. Абинска) и «Летучая мышь» (КДЦ  пос. Ахтырского); танцевальный коллектив «Отражение» (КДЦ  пос. Ахтырского), вокальный коллектив сельского ДК «Жемчужинка» пос. Ахтырского, вокальный ансамбль «Воскресение» (КДЦ  ст. Федоровской). В течение четырех дней в рамках деловой программы на агровыставке проходили круглые столы, мастер-классы, семинары и презентации проектов. Всего кубанскую ярмарку в эти дни посетило порядка ста тысяч гостей со всего края и других регионов России.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.