В пос. Ахтырском вспомнили поэта-фронтовика Василия Носенко


В Ахтырском КДЦ для учащихся школы №42 прошел вечер-портрет «Помним. Славим. Гордимся», посвященный поэту-фронтовику, учителю, Почетному гражданину поселка Ахтырского Василию Савельевичу Носенко.

Мероприятие было подготовлено сотрудниками Ахтырской библиотеки совместно с Ахтырской КДЦ в рамках краевой библиотечный акции «Литературная память Победы», посвященной 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятие были приглашены вдова поэта Нэлли Николаевна Носенко и его дочь Ирина.

В.С. Носенко – автор более 30 сборников. Его стихи отличаются особым колоритом тематики, касающейся морали, чести, добра, справедливости. Главной в его творчестве всегда была поэзия каждодневного подвига солдата Великой Отечественной войны.

Первое стихотворение появилось в 1943 году во фронтовой газете «Боевые кадры». В сражениях Великой Отечественной войны Василий Савельевич участвовал почти с первых дней. За участие в боях на Кубани был награжден медалью «За отвагу». За годы войны он написал более ста стихотворений. Солдаты вырезали их из газет и отсылали домой. «Горжусь, что на полях газетных сражались и мои стихи» - писал поэт-фронтовик. Всю жизнь он бережно хранил вырезки из фронтовых газет со своими стихами.

Школьники посмотрели документальный фильм-посвящение к 90-летию В. Носенко, снятый краевым телевидением. В съемке фильма приняли участие жители поселка и ученики Василия Савельевича.

Повезло Василию Савельевичу и на встречи с интересными людьми. Композитор Григорий Пономаренко на три его стихотворения Васили написал песни. Первой исполнительницей «Растет моя березка в Краснодаре» была Людмила Зыкина. Стихи поэта были переложены на музыку музыкантами-современниками В. Борцовым, Г. Рыбалкиным, В. Сергиенко.

Василий Савельевич всегда был примером для своих учеников, коллег-учителей. С гордостью и теплотой о своем учителе рассказала его ученица С.В. Буймилова, преподаватель школы № 42. Председатель литературного объединения «Родники» Абинского района Татьяна Шляхтенкова поделилась с присутствующими тем, что ей, тогда еще начинающей поэтессе, тоже довелось быть ученицей Василия Савельевича. Он являлся одним из ее творческих наставников и учителей. О мероприятии рассказала заведующий отделом методической и информационно-библиографической работы Абинской межпоселенческой библиотеки   Евгения Калюжная.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.