Изготавливая традиционные народные куклы, абинчанка Надежда Деревянкина словно погружается в таинственный мир предков. За этим кропотливым занятием можно открыть секреты, дошедшие до нас из глубины веков, уверена мастерица.

Оказывается, у наших предков было принято не только играть с куклами. Традиционная народная тряпичная кукла, в зависимости от того, каким смыслом наделял изготавливающий ее мастер, могла служить оберегом в доме или, например, участвовать в свадебном обряде. Куклы отгоняли злых духов и болезни, приносили добрые вести, охраняли влюбленных и несли в семью достаток. Во всяком случае наши бабушки и прабабушки в это свято верили. Обо всем этом мне с увлечением рассказала абинчанка Надежда Деревянкина. Изготовлением тряпичных кукол она увлеклась лет пять назад.

– Вот смотрите, – Надежда Михайловна достает из своей заветной коробки очередную куклу. – Это Масленица – одна из популярнейших обрядовых кукол на Руси. На пороге мать благословляла этой куклой молодоженов и передавала оберег дочери, чтобы ее жизнь текла как по маслу. И сегодня – потрешь горшочек с маслом, закрепленный у куклы на поясе, – день обязательно удачным будет, а денежный мешочек на другом боку символизирует богатство и достаток в доме.

А вот бабушка с горшочком – это уже игровая кукла. Одно из основных ее отличий от той же Масленицы или любой другой обрядовой куклы – нарисованное лицо. У обрядовых же или обереговых кукол никогда не было ни глаз, ни рта, ни носа. Считалось, что в куклу без лица не смогут вселиться злые духи и навредить ее владельцу.

Я зачарованно слушаю свою собеседницу и не перестаю удивляться. В каждом регионе были свои традиции и особенности культуры, и это нашло свое отражение в куклах. В каждой губернии, области были свои куклы, но повсеместно для их изготовления не использовали ножниц и иголок. Ткань и нитки не резали, а отрывали. Были и другие секреты у кукольных мастериц.

О своем увлечении Надежда Михайловна может рассказывать часами. Всего в ее коллекции более семидесяти кукол. Необычайно интересные – куклы-перевертыши, которые легким движением руки превращаются из одной куклы в другую. Одна из самых ценных в коллекции – Параскева, или Макошь, – покровительница и помощница женщин. Впервые Надежда Михайловна увидела подобную куклу в шесть лет в доме у подруги. Кукла висела на почетном месте среди икон и, как объяснила тогда подружка, помогала бабушке в ее делах. Недавно такую куклу-берегиню сделала себе мастерица. Трогать ее никому не позволяется, только владелице.

А вообще, если кому особо приглянется какая кукла – рукодельница обязательно подарит ее. Вместо нее сделает новую, а хотите – и мастер-класс по изготовлению проведет, научит. Свои куклы женщина любит мастерить долгими зимними вечерами. А для теплого времени года у нее припасено еще одно увлечение – садоводство.

И сказочный сад

В сказочно красивом саду добрососедствуют несколько сотен растений, кустарников и деревьев. Среди них как декоративные, так и плодовые. Есть и настоящие редкости, которыми Надежда Михайловна особенно гордится. Так, гинкго билоба – это реликтовое растение, которое считается ровесником динозавров. Оно не произрастает в России, ценится в фармакологии за свои уникальные лечебные свойства. А вот несколько отростков павлонии. Сейчас они не выше полуметра в высоту. Но, по словам Надежды Михайловны, за год дерево вырастает на несколько метров в высоту и очень красиво цветет фиолетовыми колокольчиками. Павлония относится к самым быстрорастущим видам растений, а ее древесина ценится в промышленности за невероятную легкость, гибкость и используется в различных отраслях от судостроения до изготовления музыкальных инструментов. Есть в саду у абинчанки и саженцы оливкового дерева, и известный всем природный имуностимулятор – эхинацея, а также уличные кактусы, инжир, другие диковинки из мира растений. Сад для Надежды Михайловны – это и успокоение для души, и отрада для глаз, и дачный фитнес. Кстати, она практически не пользуется таблетками и лекарствами, ведь у нее в саду расположилась самая настоящая зеленая аптека.

Фото автора