На горе Владыкиной проживают около трехсот человек

В представлении многих дача – это небольшой летний домик с удобствами на улице, овощные грядки и садик с плодовыми деревьями на шести сотках земли за городом. Но сегодня в садовом товариществе можно построить добротный дом, жить в нем круглый год и даже оформить постоянную прописку по месту жительства.

В садовом товариществе «Гора Владыкина» города Абинска постоянно проживают около трехсот человек, в летний сезон любителей дачного отдыха становится больше. В один из погожих октябрьских дней мы побывали на Владыкиной горе и узнали у местных абинчан, как им здесь живется, какие бытовые трудности и проблемы приходится решать. И вот мы сворачиваем с трассы, ведущей к станице Шапсугской, на улицу Озерную, широкую, ровную. По одну сторону улицы тянется цепочка небольших озер. У обочины замечаем припаркованный лимузин, такую машину и в центре города не часто-то встретишь. Вот тебе и дачи.

С председателем ТОС микрорайона №1 Светланой Семаш мы договорились встретиться возле сторожки товарищества «Водник-1» (в состав микрорайона входят десять садовых товариществ: «Ягодка», «Водник», «Дружба» и другие). Поляна возле нее – лобное место для местных жителей. Здесь они встречаются с местной властью, чтобы обсудить вопросы, совместно отмечают праздники.

– Дорогу нам отгрейдировали и отсыпали инертным материалом еще весной, – рассказывает Светлана Степановна. – Помню, рабочие уехали на обед, а я обежала дворы, собрала тех, кто дома был, и принялись мы дружно очищать от поросли обочину дороги. Рабочие, вернувшись с обеда, очень удивились скорости нашей работы. Дорогу тогда расширили, а вдоль нее нарезали кюветы, чего в товариществе отродясь не было. Тогда же были отгрейдированы еще несколько улиц микрорайона.

По словам Светланы, люди на Владыкиной горе живут гостеприимные, дружные и легкие на подъем: хоть на собрание, хоть на субботник – всегда готовы. Например, летом, когда администрация Абинского городского поселения выделила оборудование для детской игровой площадки, жители микрорайона сразу организовались и за неделю расчистили территорию, установили качели и другое игровое оборудование.

– А хотите, я вас познакомлю с нашими жителями? – спрашивает Светлана Степановна.

В гостях у Мельниченко

Татьяна Васильевна и Сергей Иванович Мельниченко живут на Владыкиной горе, как они сами говорят, с комфортом около десяти лет. Сами построили добротный дом, благоустроили его.

Татьяна Васильевна более пяти лет увлекается рисованием. Писать маслом и акварелью училась по мастер-классам из интернета, а недавно записалась в художественную школу г. Абинска. Пишет пейзажи, натюрморты, срисовывает портреты с фото.

Сергей Иванович – тренер по легкой атлетике спортшколы «Виктория», девятикратный победитель первенства России по легкой атлетике среди ветеранов, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, отличник просвещения России. Его воспитанники – победители и призеры соревнований всех уровней.

Во дворе у Мельниченко живут шесть собак и двенадцать кошек. Горожане подбрасывают на дачи своих домашних питомцев, которые вдруг стали неугодными. А сердобольные люди с дач подкармливают животных, забирают к себе. Так и появились в доме Мельниченко эти гавкающие и мяукающие создания. Татьяна Васильевна заботится о них, красивых щенков и котят старается пристроить, остальных оставляет себе.

– А вообще у нас здесь хорошо: тихо, спокойно, красиво, – говорит Сергей Иванович. – В последнее время все больше абинчан выбирают Владыкину гору местом постоянного проживания.

По словам С. Мельниченко и других жителей микрорайона, основная проблема здесь – низкое напряжение в сети.

– Когда работает стиральная машинка, электрический чайник уже не включишь, – говорит Татьяна Васильевна. – Одновременно в доме может работать только один прибор с высоким уровнем энергопотребления.

– А вот за дорогу по Озерной спасибо исполняющему обязанности главы района Вячеславу Александровичу Иванову, – продолжает Сергей Иванович. – На одной из встреч с жителями он, будучи еще главой города, учел нашу просьбу и помог с благоустройством дороги. Нам бы еще продлить схему движения маршрута №12 «а».

Сейчас автобус останавливается на въезде в садовое товарищество (в этом же районе забирает детей и школьный автобус). Было бы хорошо сделать остановки и внутри микрорайона. Территория большая – идти далеко.

– Надо бы продлить и график движения маршрута, чтобы работающие и школьники, посещающие кружки и секции, могли без проблем добираться домой из города после шести вечера. Последний автобус уходит из Абинска в 17.40, – добавляет Светлана Семашко. – А еще нужно поднять накренившиеся опорные столбы линии электропередачи и укрепить их. Ремонт нужен на некоторых улицах.

По-соседству с природой

Владыкина гора – это в основном узкие улочки, где едва ли разъедутся встречные машины. Но уютные.

На одной из них стоит колодец, он под присмотром одного из жителей – Николая Петровича. Многие берут из него воду. Но для питья в основном покупают бутилированную. Для полива воду собирают из колодца и дождевую и хранят в накопительных резервуарах. К этому уже все привыкли, как и к удобствам на улице и к тому, что приходится заготавливать дрова на зиму. Одна из жительниц Владыкиной горы Надежда Деревянкина сказала, что не трудности это вовсе, а особенности сельской жизни, в этом есть даже своя прелесть – жить по-соседству и в гармонии с первозданной природой.

Как сообщает администрация Абинского городского поселения

Изначально садовое некоммерческое товарищество «Владыкина гора» создавалось для сезонного проживания. В настоящее же время увеличилось количество домовладений с круглогодичным проживанием, и отсутствие централизованного газо-, тепло- и водоснабжения привело к росту потребления электроэнергии, что не предусмотрено мощностью установленных трансформаторных подстанций и сетевого комплекса в целом. Сейчас их мощности не хватает для бесперебойного обеспечения электрической энергией садового товарищества.

Для решения сложившейся ситуации администрацией Абинского городского поселения в апреле текущего года получено согласование ООО «РН-Краснодарнефтегаз» на передачу АО «НГТ-Энергия» ВЛ 6 кВ Аб-41п увеличенной максимальной мощности для трансформаторных подстанций, обеспечивающих энергоснабжение СНТ «Владыкина гора» (ТП Аб-41-5п и Аб-41-12п). В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации на выполнение проектно-сметной документации по увеличению мощности трансформаторной подстанции Аб-41-12п. Планируемый срок ввода в эксплуатацию ТП с увеличенной мощностью до 250 кВА – третий квартал 2019 года.

Фото автора

На фото: председатель ТОС Светлана Семаш; супруги Татьяна и Сергей Мельниченко

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.