После вмешательства депутата Госдумы инвалид из Мостовского района получил долгожданную коляску


В конце августа на личном приеме, организованном в газете «Предгорье», к депутату Государственной Думы Натальи Костенко обратился житель Мостовского района Александр Киряков.

Он попросил депутата реализовать его права инвалида на получение технических средств реабилитации, которые краснодарский филиал Фонда социального страхования не может предоставить ему с 2015 г. Уже три года он не может поменять свою старую разваливающуюся коляску на новую. И ни решения суда, ни обращения к прокурору не возымели действия, так как та коляска, которая Александру нужна, ему не положена согласно его индивидуальной программе реабилитации. Александр Киряков – программист и, несмотря на ограниченные возможности, занимает активную жизненную позицию.  У него тяжелая форма ДЦП – не двигаются руки и ноги, прикован к инвалидному креслу. Для того, чтобы мышцы не атрофировались, Александр постоянно занимается в спортивном зале и играет в бочча, это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу. В 2014 г. он стал бронзовым чемпионом России по игре в бочча. Именно из-за его спортивной жизни ему необходима коляска для активности (с низкой спинкой). Однако инвалидам с его диагнозом (ДЦП) наоборот положена коляска с высокой спинкой. И иную модификацию ФСС на бюджетные деньги для него не может закупить.

Сразу же после приема Наталья Костенко связалась с Фондом социального страхования, начали думать, как помочь Кирякову, провели рабочее совещание. В том числе обсудили проблему в Москве со специалистами Министерства труда и соцзащиты России. Решили изыскать частные средства на покупку коляски для спортивной активности и  параллельно ускорить закупку положенных по линии ФСС колясок. 

Сегодня Александру Кирякову на выделенные депутатом средства Наталья Костенко и управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Рунов, который оказал всю необходимую методическую помощь в приобретении коляски, и журналисты газеты «Предгорье» вручили долгожданную коляску.

Александр Рунов проинформировал, что положенные Александру Кирякову инвалидные коляски он получит до конца года: по двум из них уже заключены контракты на поставку, а на оставшиеся документы готовятся к торгам.

«Случай у Александра был непростой, но совместными усилиями Фонда социального страхования, администрации района и неравнодушных журналистов мы выработали правильный алгоритм разрешения проблемы, которую не могли решить три года.  Государство заинтересовано в том, чтобы поддерживать активность инвалидов и создавать условия для максимально полноценной реализации их в нашем обществе. Движение — жизнь! И этот тезис — в первую очередь о таких людях, как Александр. И его желание жить, работать, заниматься спортом, не быть обузой для своей семьи и страны, вызывает у меня самое глубокое уважение. Я рада, что мне удалось помочь этому мужественному человеку»,    — прокомментировала Наталья Костенко.  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.