В Абинске состоялся вечер памяти художника Леонида Спрыгина


Прошло уже три года, как не стало талантливого художника, члена Союза художников России Леонида Родионовича Спрыгина. Но память о нем живет в его произведениях. Его мозаичные панно украшают стены культурно-досуговых центров в городе Абинске и поселке Ахтырском, а в Свято-Покровском храме г. Абинска можно увидеть его мозаичные иконы.

Картины хранятся в Абинской картинной галерее и в частных коллекциях. Иллюстрации художника мы увидим в книгах с произведениями советских писателей и тувинских поэтов. А еще память об этом замечательном человеке живет в сердцах абинчан, тех, кто знал художника, был знаком с его многогранным творчеством. Подтверждение тому – полный зал гостей, которых собрал в стенах Абинского районного музея вечер памяти Л. Спрыгина.

Теплыми воспоминаниями о художнике поделилась его супруга. Ангелина Дорофеевна прожила с Леонидом Родионовичем душа в душу почти 55 лет. И это была, по словам женщины, интереснейшая, насыщенная эмоциями и богатая на события жизнь, за которую она бесконечно благодарна своему супругу и судьбе. С биографией и творчеством Л. Спрыгина познакомил его сын Евгений, он художник, как и отец. Он представил на суд зрителей произведения Леонида Родионовича разных периодов его жизненного пути, здесь и суровые сибирские пейзажи, и более близкие нам кубанские мотивы. Каждая картина – словно приглашение в удивительное путешествие в таинственный и незнакомый мир.

Гармоничным обрамлением вечера стали музыкальные композиции в исполнении воспитанников музыкальной школы г. Абинска и ее преподавателя Т. Мясниковой.

Могу с уверенностью сказать: в этот день как минимум на одного почитателя творчества Леонида Родионовича в моем лице стало больше. В каждом полотне – своя судьба, своя уникальная история. Его творчество завораживает. И особенно остро это ощущаешь, находясь среди его произведений. Памятный вечер ознаменовал начало работы в стенах музея персональной выставки живописи и графики художника, посетить которую по будням сможет любой ценитель художественного искусства и таланта Л. Спрыгина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.