Дорогой стала зайчатина для двух жителей Абинского района


Двести тысяч рублей заплатят два браконьера из Абинского района за охоту на зайца-русака «из-под фар».

Считается, что охота на зайца – занятие весьма увлекательное. Зверек бежит быстро, петляет, преодолевая большие расстояния. Но когда заяц попадает в свет фар автомобиля, теряет ориентировку и его просто загоняют, - это совсем другая охота.

В мае этого года в Абинском районном суде рассматривалось уголовное дело по факту незаконной охоты. Два приятеля, 21-летний и 24-летний жители района, решили развлечься после новогодних праздников, а заодно полакомиться зайчатиной. Взяли двустволку, патроны, заправили девятку и, как стемнело, двинулись в поля на южную окраину села Варнавинского.  Вскоре свет автомобильных фар поймал зайца. Испуганный, ослепленный зверек запетлял по полю. Выстрел из открытого окна автомобиля – и беспомощный косой, кувыркнувшись, замер. Мужчины погрузили добычу в машину. И тут их обнаружили.

Охотинспекторы совершали в это время рейд по территории сельскохозяйственных полей, относящихся к охотничьим угодьям районной общественной организации охотников и рыболовов. Началась погоня. Один из преследуемых с ружьем на ходу выскочил из машины и кинулся в камыши. Другой успел домчаться до села и бросить машину. На подмогу были вызваны полицейские. Нарушителей задержали. При досмотре автомобиля в пластиковом ящике была обнаружена убитая зайчиха. Задержанные сознались, что никаких разрешительных документов ни на охоту, ни на ружье, которое вместе с патронами якобы нашли когда-то в рисовом чеке, не было. Протокол о производстве незаконной охоты с применением транспортного средства был отправлен в районный суд. Возбуждено уголовное дело.   Приговором суда граждане признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота с применением транспортного средства группой лиц по предварительному сговору), назначено наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей каждому. 

Своими незаконными действиями нарушители причинили ущерб охотничьим ресурсам Краснодарского края, данное преступление квалифицируется как направленное против экологии. Штраф за убитую самку больше, чем за самца, потому что она способна вынашивать потомство, а значит, увеличивать популяцию. Свою вину подсудимые признали, в содеянном раскаялись. Да, дорогая вышла зайчатина.

Материалы предоставлены Абинским районным судом.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.