Абинский район занимает второе место в Краснодарском крае по валовому сбору плодов


Итоги уборочных работ в агропромышленном комплексе Абинского района обсудили на аппаратном совещании в администрации района.

Докладывал начальник отдела по растениеводству управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Сергей Нагоненко. Более 64 тысяч га в районе (39% от всей его площади) занимают земли сельскохозяйственного назначения. Из них крупными и средними предприятиями возделывается 22,2 тысячи га, остальная площадь обрабатывается малыми предприятиями и предпринимателями. В 2018 году собрано около 162 тыс. тонн зерна (100,8% выполнения индикативного плана и 111,7% к уровню 2017 года).

Свои коррективы в процесс выращивания риса внесла остановка на ремонт Крюковского водохранилища –  7,5 тыс. га риса, или 28,8% от общей площади, занятой под этой культурой, были лишены возможности полива. Проведенные мероприятия по переброске воды из других источников позволили частично решить эту проблему. Несмотря на то, что в итоге из полива было «выключено» 5 тысяч га риса, собран урожай в 84,8 тысяч тонн, что составило 111% к уровню прошлого года. Урожайность риса – 66,2 ц/га, что выше на 18,6%, чем в 2017 году. К примеру, в ОСП «Абинская» с площади 950 га достигнута урожайность 85,2 ц/га; в малых формах хозяйствования средняя урожайность составила 75,5 ц/га. Самая низкая урожайность получена в ООО «Агрофирма «Абинская», причина – отсутствие достаточного количества специализированной уборочной техники.

Валовой сбор подсолнечника составил 11 тыс. тонн (137,5% выполнения индикативного плана), урожай сои – 7 тыс. тонн (80,1% от плана – подвели неблагоприятные погодные условия), вал кукурузы составил 4,61 тыс. тонн (136% к уровню 2017 год).

По валовому сбору плодов – 46,2 тысяч тонн косточковых и семечковых – Абинский район занял второе место в Краснодарском крае. Под многолетними насаждениями находится более 3 тысяч гектаров. Лидеры в садоводстве – АО «КСП «Светлогорское» и ООО «Алма Продакшн», благодаря инновационным технологиям урожайность яблок здесь достигает до 50 тонн с гектара. Увеличилось в этом году и производство овощей – 14 тыс. тонн. С весны 2018 года этим направлением стало заниматься и ООО ППСП «Нирис».

Поступления в консолидированный бюджет района от деятельности сельхозпредприятий составили более 137,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.