На абинском городском кладбище состоялось захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

30 ноября на абинском городском кладбище №3 состоялось захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на абинской земле нашли вечный покой 57 воинов советской армии, погибших в ожесточенных боях с 1942-го по 43-й годы.

В ритуале захоронения принимали участие представители общественности, казачества, молодежь, жители города, учащиеся краснодарской школы №65 – члены поисковой группы «Обелиск» Краснодарской краевой общественной детской организации «Поиск» (рук. Ольга Манвелова), члены поисковых экспедиций – Краснодарского краевого поискового объединения «Ламбина» и другие.

Почетный караул замер у памятного знака. Возле него на ритуальной площадке аллеи Славы – представители администраций района и городского поселения, совета ветеранов, гости. По зову сердца и чувству долга пришли абинчане к могиле неизвестного солдата, чтобы проводить в последний путь по христианским обычаям тех, кто сложил свои головы на поле брани в годы войны.

- Абинская земля полита кровью советских солдат и офицеров, которые стояли насмерть, защищая нашу малую Родину. Наш долг – возвращать из небытия имена погибших бойцов, хранить память о них, - отметил в своем выступлении исполняющий обязанности главы МО Абинский район Вячеслав Иванов. - Сегодня много попыток исказить историю Великой Отечественной войны, но нет никакого сомнения, что это не удастся сделать никому. Слишком большую цену мы заплатили за Победу.

Не забывать своего прошлого, бережно хранить память о наших воинах – защитниках Родины призывал и.о. главы Абинского городского поселения Алексей Савельев.

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию в городе Краснодаре, полковник запаса Сергей Важинский, председатель районного совета ветеранов Виктор Остапченко благодарили поисковиков за проделанную работу.

Военный комиссар Валерий Черкашин отметил, что новое поколение молодежи достойно несет службу в рядах Вооруженных сил страны и остается верным присяге и долгу.

Минутой молчания присутствующие почтили память всех, кто погиб, защищая Родину. А потом, как и полагается по христианскому обычаю, литию отслужил священник Свято-Покровского храма г. Абинска иерей Сергий (Васько).

Едва завершилось отпевание, казаки один за другим под гимны страны и Краснодарского края стали опускать гробы с останками воинов в общую братскую могилу неизвестного солдата. Каждый присутствующий считал своим долгом бросить в могилу горсть родной земли, куда навечно навечно защитники страны. А потом к месту захоронения легли венки и цветы от благодарных потомков.   

Мнение

Ольга Манвелова, руководитель поисковой группы «Обелиск» Краснодарской краевой общественной детской организации «Поиск»:

- На протяжении двух лет мы ходили в поисковые экспедиции и вели раскопки в районе станицы Шапсугской. К сожалению, мы нашли только останки погибших бойцов, но никаких документов, из которых могли бы узнать их фамилии, звания, откуда они родом, не были обнаружены. Лишь личные вещи – кружки, ложки, а также гильзы, патроны и все. Поэтому сегодня мы хороним поистине неизвестного солдата Великой Отечественной войны. Пусть эта братская могила на аллее Славы станет местом памяти, где каждый абинчанин может склонить голову и выразить слова благодарности за Победу тем, кто погиб, освобождая Абинск. А наша группа будет продолжать свое нужное дело дальше, чтобы все погибшие бойцы нашли свой последний приют.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.