С начала года из районного бюджета на субсидирование малых форм хозяйствования в Абинском районе выделено более 4 млн рублей


На аппаратном совещании в районной администрации исполняющий обязанности заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сергей Нагоненко доложил о ходе реализации в 2018 году муниципальной программы «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2017-2020 годы».

В рамках программы предусмотрены меры содействия развитию сельхозпроизводителей, расширению рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. И они довольно успешно реализуются. Задача по созданию условий для эффективной работы малых форм хозяйствования в числе приоритетных. С начала года из районного бюджета на субсидирование малых форм хозяйствования выделено 4,2 млн рублей. Субсидиями воспользовались 32 человека. Всего же поступило 36 заявлений от малых форм хозяйствования. Благодаря выделенным средствам построено 33 теплицы общей площадью 1,1 гектара, приобретено 22 коровы, 800 голов птицы, реализовано 250 тонн молочной продукции, 49,3 тонны мяса КРС, осеменено пять 5 голов КРС. Четырнадцати сельхозтоваропроизводителям оказана помощь в получении господдержки от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на общую сумму 135 млн рублей, привел цифры Сергей Нагоненко.

В 2017-2018 годах были произведены большие капитальные вложения в ООО «Агрофирма Абинская», АО «КСП «Светлогорское», ООО «Алма продакшн», ООО «Южные земли». Ежегодно инвестиции в сектор АПК района составляют более 1 млрд рублей.

В этом году в Абинском районе при содействии управления сельского хозяйства организован снабженческо-сбытовой кооператив, возможно, уже в следующем году ему будет выделен денежный грант на развитие.

Порядка 50 сельхозтоваропроизводителей нашего района принимают участие в различных выставочных мероприятиях. В этом году тринадцать представителей АПК участвовали в «Кубанской ярмарке» в Краснодаре. Крестьянско-фермерское хозяйство Пискунова отмечено дипломом второй степени в кластере «производство продуктов».

В настоящее время принимаются заявки на участие в проекте «Сельская усадьба», восемь человек изъявили желание принять участие в краевой программе «Малый сад» (на днях станет известно, прошли ли абинчане конкурсный отбор).

Аграрии Абинского района успешно внедряют в производство новые технологии. Так, пять производителей начали использовать электронный учет животноводческой продукции ГИС-Меркурий.

В районе ежегодно организуются конкурсы среди производителей в малых формах хозяйствования. В настоящее время идет прием документов для участия в очередном конкурсе. Итоги станут известны во второй половине декабря.

Предприятия развиваются. Но есть проблема по недоимке налоговых платежей сельхозпроизводителей. Работа в этом направлении ведется постоянно, в этом году удалось уменьшить недоимку на сумму более четырех млн рублей, сказал Сергей Нагоненко и в завершение отметил, что организационные и финансовые меры поддержки малых форм хозяйствования способствуют не только наращиванию сельхозпродукции, но и снижению безработицы, увеличению самозанятости, а значит и повышению уровня жизни абинчан.

Цифры

В 2018 году аграрии собрали

162 тысячи тонн зерна (100,8% выполнения индикативного плана и 111,7% к уровню 2017 года). 

В том числе риса – 84,8 тысячи тонн (111% к уровню прошлого года),

46,2 тысячи тонн косточковых и семечковых плодов (116,4% к уровню 2017 года).

По валовому сбору плодов Абинский район занимает второе место в Краснодарском крае. 

Производство овощей по району составило 14 тысяч тонн (134,6% выполнения индикативного показателя).

Производство мяса скота и птицы в живом весе – 5,43 тысячи тонн (213%).

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.