С закрытием автомобильного моста на реконструкцию многие службы экстренного реагирования перешли на новые условия работы. В частности, на улице Советов, на левобережье реки Абин, в круглосуточном режиме дежурят бригады скорой помощи, в любой момент готовые прийти на помощь. В один из декабрьских дней наш корреспондент Олег Сафаров, надев медицинскую форму, заступил на дежурство в одну из бригад отделения СМП.

Отмечу, что этому предшествовала подготовка: я заранее прошел медосмотр, взял защитную маску для лица, бахилы. Напомню, что у меня есть среднее медицинское образование и опыт армейской службы в госпитале. Поэтому на время дежурства (3 декабря) я стал коллегой для дружного коллектива «скорой». Нести «вахту» начал в составе бригады фельдшера Натальи Кощеевой, водителя «скорой» Игоря Фокина. Старший – Александр Наумов.

Центр управления «полетами»

Это большая комната с компьютерными системами, линиями телефонной связи (восемь спецтелефонов). К слову, для взаимодействия с другими экстренными службами (пожарная охрана, полиция) есть отдельная линия связи. Компьютеризированная система позволяет отслеживать все этапы работы бригад, начиная от поступления вызова на пульт диспетчера. На протяжении шести месяцев система «Спрут» хранит все аудиозаписи, при необходимости можно прослушать тот или иной звонок-обращение на «скорую».

Сегодня руку на пульсе службы держит диспетчер Нина Григорьевна Зырянова. Очень опытный работник – 40 лет отработала в скорой медицинской помощи, ни дня не пожалев о выборе места работы. Рядом ее напарник – второй диспетчер Анна Рундау и Екатерина Демниченко, которая выполняет задачи медицинского регистратора и отслеживает оперативную обстановку на всей территории нашего района.

ГЛОНАСС нам в помощь

Наш «шеф» Александр Наумов не выпускает из рук планшет. Не подумайте, он не для развлечения во время затишья, в него загружена система ГЛОНАСС, называемая «Планшет». На экране высвечивается адрес, откуда поступил звонок, автоматически разрабатывается маршрут движения, высчитывается время пути. Как только машина начинает движение по указанному адресу, система становится для нас навигатором. «Причем движение нашей машины видит и диспетчер на своем компьютере.  В пути к нам поступает информация о человеке, которому необходима срочная медицинская помощь», – поясняет Александр.

Первый вызов. В поселке Ахтырском столкнулись две иномарки. Через 17 минут мы были уже на месте. Картина ДТП не для слабонервных. Одна из легковушек от сильного удара смялась в ракушку, восстановлению не подлежит. К счастью, все живы, но два пассажира, 23 и 26 лет, пострадали сильно: значительные переломы кистей рук, черепно-мозговая травма, травма позвоночника. Пострадавшая девушка стонет, в салоне авто, на дороге много крови. Сразу же была оказана первая медицинская помощь. Хладнокровию медиков можно только позавидовать. Аккуратно укладываем пострадавших на носилки и увозим в приемный покой Абинской ЦРБ.

В свободную минуту интересуюсь у нашего водителя, насколько трудно ездить «скорой» по объездной с учетом большого потока транспорта, не теряется ли драгоценное время (нормативами предусмотрено 20 минут до места оказания помощи).

– Укладываемся в норматив. По объездной чаще всего едут водители-профессионалы, дальнобойщики, при звуке сирены они сразу же уступают дорогу нашей машине, подавая пример другим, – рассказывает водитель Игорь Фокин. – А вот внутри города хватает «чайников» за рулем, которые игнорируют требование уступить дорогу.

За последнее время коллектив «скорой» значительно обновился, помолодел. Только в этом году сюда пришли работать семь фельдшеров. По аналогии с проектом «Земский доктор» не так давно заработала программа «Сельский фельдшер», не во всех уголках страны, а только там, где ее поддержали региональные власти. Привлеченные фельдшера получили поддержку в 500 тысяч рублей. А вообще в штате «скорой» сегодня – 47 человек, ежесуточно заступают на дежурство шесть бригад.

Пока едем на вызов в поселок Пролетарий, Сан Саныч (так зовут в коллективе шефа отделения СМП Александра Наумова) продолжает нашу тему разговора. На «скорой» есть вакансии. В частности, нужны фельдшера в ахтырское и абинское подразделения.

– У нового главного врача ЦРБ Павла Юрьевича Исаева особое отношение к скорой медицинской помощи. Он считает, что наша служба – зеркало состояния всех медицинских подразделений ЦРБ, – говорит Сан Саныч.

О тех, кто нас ждет

Въезжаем в поселок. В одном из домов на улице Садовой живет 84-летняя бабушка. Жалуется на боли в сердце, тяжелую одышку. Родственница обращает внимание на то, что в течение дня у бабушки держится высокое давление, ее сильно знобит. В ходе детального осмотра больной, прочитки сделанной тут же кардиограммы фельдшер Наталья Кощеева отмечает, что такое состояние у бабушки не из-за высокого давления, а из-за лихорадки. Боли под лопаткой, ломота во всем теле указывают на остеохондроз. Благодаря современной мобильной связи Александр Наумов отправляет фото кардиограммы кардиологу. Спустя всего пару минут по ватсапу (WhatsApp) приходит назначение для дальнейшего лечения пациентки.   

Пациентов из Абинского района с инфарктом и инсультом «скорая» доставляет в Новороссийск в региональный сосудистый центр. В Новороссийск отправят и детей, если у них выявлен аппендицит.

– А вообще наши медики могут достаточно сложные операции проводить здесь, в Абинске, – говорит Сан Саныч. – Вот не так давно наши травматологи прооперировали 90-летнюю бабушку с переломом шейки бедра.

Возвращаемся в отделение. Улучив минуту, едва усаживаюсь поудобнее на диван, а диспетчер уже отправляет нас в хутор Бережной. Там ждет помощи 12-летний мальчик. Высокая температура, слабость, тошнота, головокружение. После ряда манипуляций выясняется, что у парнишки ОРВИ. Маме рекомендуем давать ребенку как можно больше жидкости, это позволит избежать обезвоживания организма. А завтра нужно обязательно вызвать врача на дом. Такое же заболевание установлено у другой нашей пациентки, но уже из поселка Ахтырского. У бабули ОРВИ и сопутствующее заболевание – гипертоническая болезнь. Тоже рекомендовано вызвать врача на дом.

И снова вызов. Теперь уже мчимся в Холмскую, там у 57-летней женщины аллергия, причем она приобрела обширный характер. Вошли в комнату. На диване лежит женщина – лицо у нее как мячик надутое, руки отекшие, все тело покрыто большими волдырями. Дышит тяжело. У нее сахарный диабет, да еще и высокая температура. Уровень сахара – 11,9. Делаем укол, выдаем таблетки, рекомендации. Родственникам наказываем завтра же вызвать врача. А еще пациентке нужно побывать в краевом аллергоцентре. Пока оформляется карточка больного, женщине становится лучше. Стало легче дышать, начала снижаться температура тела.

Возвращаемся «на базу». Семь вечера. Отработав в экстренной службе почти пять часов, понимаю, что здесь могут выдержать только люди со стальными нервами, одновременно чуткие и неравнодушные. Но главное, что они убеждены: доброе слово лечит, дает силы и веру в то, что вместе с врачами можно победить недуг. Люди самой гуманной профессии часто жертвуют своим временем, идут на риск и отчаянно борются за жизнь и здоровье пациентов. И горячее, нежное, бодрое, взволнованное или тихое, но очень искреннее «спасибо» – высшая похвала людям в белых халатах.

За сутки 3 декабря был осуществлен 71 выезд. Дежурство бригад в Абинском районе прошло в штатном режиме. Еще одни медицинские сутки позади, а сколько их еще впереди у наших фельдшеров. Сколько нужно сил, желания и любви к профессии, чтобы каждый день сопротивляться чужой боли. Дай им бог здоровья.

Фото автора