Лоскутных дел мастер


Новогодние украшения, сделанные своими руками, несут особое душевное тепло, уверена мастерица Марина Молочева из Абинска.

Как-то раз на работе начальница (девушка работает в магазине канцтоваров) предложила Марине поучаствовать в изготовлении авторских Георгиевских ленточек к Дню Победы. Девушка попробовала, понравилось, вспомнилось и школьное увлечение рукоделием. А к Новому году появилась новая идея – елочные шары ручной работы. И это освоила с легкостью! Так окончательно и бесповоротно она увлеклась рукоделием, найдя в плотном графике между работой и заботой о семье местечко для хобби. Перед Новым годом у Марины много приятных хлопот: из атласных лент девушка делает новогодние шары и декоративные елочки, гирлянды, подарочные шкатулки и открытки.

– Это, конечно, о-о-очень увлекательное занятие, но на изготовление 15-сантиметровой елочки требуется не менее 400 деталей, – рассказывает она. – Никогда бы не подумала, что монотонная работа может так умиротворять и успокаивать. Придешь, бывает, с работы, сделаешь все домашние дела – можно и за атласные лоскутки да бусинки приниматься. Во время творческого процесса все плохие мысли из головы уходят. А через время замечаешь: вот же оно, решение проблемы, над которой ломала голову весь день.

Главная проблема, с которой Марина сталкивается в процессе творчества, это не нехватка свободного времени (хотя и его бывает мало, ведь дома внимания требуют муж и двое сыновей). По словам девушки, в Абинске очень не хватает специализированного магазина для творчества – многие детали для воплощения своих идей и фантазий приходится докупать в Краснодаре. Хотя порой как раз-таки из самых обычных, бросовых материалов, которые есть в доме у каждой хозяйки, и получаются самые настоящие шедевры. Главное здесь, уверена Марина, приложить фантазию и усердие, и все обязательно получится!

Мастер-класс от Марины Молочевой

Новогодний шар в технике «артишок»

Такое новогоднее украшение выглядит очень необычно и эффектно, а сделать его своими руками совсем несложно!

Вам потребуется:

шар из пенопласта диаметром 8 см, два отреза атласной ленты 5 на 5 см (для заклеивания середины), атласная лента шириной 2,5 см двух цветов длиной по 2,5 м каждая, клеевой пистолет (с пистолетом удобнее), бусины и парчовая лента (ширина – 2,5 см) для декорирования, узкая атласная ленточка для петельки.

Технология изготовления:

•        Из двух мотков атласной ленты нарезаем по 40 деталей каждого цвета длиной по 6 см, края лоскутков опаливаем спичкой, чтобы ленточки не распускались.

• Из лоскутков склеиваем треугольники. Всего их должно получиться 80 штук.

• Заклеиваем две центральные части шара белыми атласными квадратами (5 на 5 см). Располагаться они должны точно друг напротив друга (зачастую на пенопластовом шаре центр уже отмечен точками).

• Клеим первый круг. Для этого по углам атласного квадрата наклеиваем треугольнички одного цвета (они должны «смотреть в центр»). Затем между этими четырьмя треугольниками симметрично наклеиваем еще четыре треугольника.

• Второй круг из треугольников другого цвета клеим с небольшим отступом параллельно первому.

• На третий и четвертый круги используем уже по 12 треугольников. При этом третий ряд того же цвета, что и первый, а четвертый – как второй. Половина шара готова. Точно так же заклеиваем треугольниками вторую половину. А стык между двумя половинами (так называемый экватор) декорируем парчовой лентой, при желании наклеиваем бусины.

• Приклеиваем петельку и вешаем готовую игрушку на елочку.

Фото Виктории Ромашкиной

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.