Сельский Дом культуры. Какой он, чем живет сегодня?

Дом культуры (его многие на селе все еще называют клубом) – это место, где жители встречаются на мероприятиях по большим праздникам. Здесь проходят сходы граждан и встречи с местной властью. А по будням работают клубные любительские объединения, в которых реализуют свой творческий потенциал люди всех возрастов – от мала до велика.

Дом культуры в хуторе Екатериновском Федоровского поселения мы нашли без труда. Он расположился в центре главной улицы, по которой въезжают в населенный пункт. Поднимаемся по ступенькам, открываем массивную дверь и сразу же попадаем в зимнюю сказку: то тут, то там по стенам развешаны новогодние гирлянды, с высоких потолков свисают яркие снежинки и мишура.

– Это мы уже к встрече Нового года готовимся, создаем праздничное настроение, – встречает меня руководитель женского клуба «Валентина» и клубного любительского объединения для детей «Маша-искусница» Валентина Беляева. – На днях у нас открылась мастерская Деда Мороза, где каждый может научиться делать новогодние украшения своими руками. Вот эти поделки из мастерской идут на украшение залов нашего Дома культуры.

Здание клуба относительно небольшое, требуют ремонта фасад здания и отдельные помещения. Но это нисколько не мешает ему быть душой хутора. Каждый день после обеда он неизменно наполняется детским смехом, звуками музыки и поющими голосами.

Всего, по словам культорганизатора Анастасии Моршневой, в СДК действует десять клубных любительских объединений, включая   спортивные. Пользуются популярностью у детей и взрослых секции по волейболу, теннису, хоккею на траве.

Сама Анастасия Викторовна руководит театральным кружком «Петрушка», в котором занимаются дети от семи до тринадцати лет. Одна из последних заметных работ клубного объединения – спектакль «Бременские музыканты», представленный на суд зрителей в День знаний. А к Новому году ребята готовят представление «Приключения у новогодней елки».

Настоящий мастер на все руки и профессионал своего дела – Валентина Беляева. С помощью лоскутной мозаики, бисероплетения, росписи по дереву, вышивки Валентина Александровна приобщает екатериновскую ребятню к декоративно-прикладному творчеству. Многочисленные поделки украшают методический кабинет клуба.

Гордость клуба, украшение всех мероприятий, проводимых в поселении и не только, – вокальная группа «Калина красная». Коллектив образовался около семи лет назад. Аккомпаниатором и руководителем группы сначала был Александр Качур. Сегодня коллектив возглавляет звукооператор клуба Михаил Новиков. В репертуаре «Калины красной» более ста песен, в основном народных. Бережно листая страницы, солистки с гордостью показывают песенники, в которых и записанные от руки, и печатные тексты песен на   языке художественной литературы и на балачке. Самой старейшей участнице хора 88 лет. Со дня основания «Калины красной» поют здесь Воля Максимовна Спирина, Валентина Васильевна Нарожная; чуть позже пришли Раиса Александровна Зубович и Любовь Алексеевна Одиноченко. Всего пару месяцев назад влилась в коллектив Татьяна Витальевна Жилова, но уже успела принять участие в концерте к Дню матери. А вообще вокальная группа выступает на всех хуторских и поселенческих мероприятиях, приглашают «Калину красную» выступать на праздниках и в районный центр, а также на фестивали в «Атамань». Но выступления и концерты – лишь часть жизни коллектива. И в клуб женщины приходят не только на репетиции. Сюда приходят за общением, настроением и хорошими новостями.

– К примеру, дома я не смотрю новостные передачи по телевизору, – делится Воля Максимовна, – включаю его только ради музыкальных программ и хороших фильмов. А все, что мне нужно, чтобы быть в курсе событий, узнаю на репетициях у девчат.

Ну, а с тем, что только песня заряжает настоящим оптимизмом, помогает снять стресс и дает жизненную подпитку, соглашаются все и не сговариваясь затягивают одну из своих любимых песен «За тихой рекою».  Действительно, по мере того как строчки этой удивительной песни заполняют зал, на сердце становится спокойно и сладко – как в детстве, когда обнимала нас мама. И, как поется в песне:

«Молитва святая слезами прольется,

Христовой любовью исполнится грусть.

И в это мгновенье душа прикоснется

К великой вселенной по имени Русь».

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.