Мраморный клоп в Абинском районе: как с ним бороться


Меры борьбы с коричнево-мраморным клопом очередной раз обсудили на совещании в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Во всех муниципалитетах созданы координационные центры по борьбе с этим вредителем, которые регулируют работу штабов, созданных во всех поселениях. По словам исполняющего обязанности заместителя главы, начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды МО Абинский район Сергея Нагоненко, на территории нашего района фитосанитарная обстановка не вызывает особой тревоги. Но успокаиваться не стоит, весной мраморный клоп выйдет из спячки.

- Мы распространили порядка 39 тысяч листовок о вредителе и как с ним бороться. Специалисты администрации муниципалитета и Россельхознадзора проводят встречи с жителями, руководителями предприятий и рассказывают о разрешенных способах уничтожения насекомого, - говорит Сергей Алексеевич. - Во всех поселениях назначены ответственные лица, созданы группы из 2-3 человек, которые должны реагировать на любой звонок и оперативно выезжать на уничтожение клопов. В их арсенале имеется автомобиль, ранцевые опрыскиватели, химпрепараты. Крупные предприятия для борьбы с клопом также используют специальное оборудование.

Мраморный клоп может нанести серьезный экономический ущерб краю, продовольственной безопасности. Сергей Нагоненко считает, что борьбу с клопом должны вести и лесники. Бездействие может привести в том числе к введению карантина, что предполагает полную изоляцию зараженной местности. Сейчас необходимо проводить регулярный осмотр возможных укрытий – хозпостроек, чердаков, подвалов, гаражей, других помещений. Бывают случаи, когда клопы обнаруживаются в доме и в зимнее время. Их надо уничтожать. Если обнаруживается большое скопление, то нужно сообщить об этом в администрацию поселения, на место будет направлена группа для обработки территории.

Подробно о способах борьбы с коричнево-мраморным клопом можно узнать по телефону отдела защиты растений филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Краснодарскому краю: (861) 224-72-31.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.