Увеличен размер ущерба, нанесенного вод водным биологическим ресурсам при нарушении правил рыболовства


Азово-Кубанский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства доводит до сведения рыболовов информацию о том, что постановлением правительства РФ (вступило в силу с 19 ноября 2018 года) внесены изменения в таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

Так, за незаконный вылов одного экземпляра таких рыб, как стерлядь теперь придется заплатить 4572 рубля, кутум и судак – 3305 рублей; за рыбца (сырть), жереха, шемаю, сазана, карпа, щуки, белого амура, толстолобика, сома пресноводного – 925 рублей, берша, чехонь, линя, леща, густеры, тарань – 500 рублей; плотву, карася, голавля, окуня пресноводного, буффало, змееголова, черного амура – 250 рублей, другие виды пресноводных рыб, не вошедшие в перечень, – 100 рублей.

В водоемах, относящихся к Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну, лов щуки с 15 января по 28 (29) февраля и судака с 15 марта по 30 апреля запрещен повсеместно (за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности).

Необходимо соблюдать суточные нормы вылова (добычи) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Согласно этим нормам, количество и вес выловленной рыбы на одного гражданина в сутки не должен превышать более двух экземпляров, если это судак, сом, белый амур, толстолобик, не более трех, если это сазан, жерех, не более пяти - если это берш, рыбец. Разрешается вылавливать 30 раков в сутки; пять килограммов синца, леща, подуста (губарь, чернопуз), чехони, голавля, линя, щуки. При этом общий суточный улов указанных рыб не должен превышать пяти килограммов на одного гражданина.

Таким образом, если вы поймали одну рыбину весом более пяти кг, то вылов в течение суток другой рыбы, перечисленной в пункте 50.4 Правил рыболовства, или раков будет считаться нарушением суточной нормы вылова.

Вылов карася, окуня, плотвы и других рыб, не вошедших в перечень водных биологических ресурсов, для которых устанавливаются нормы суточного вылова на одного гражданина и незапрещенных для вылова, может производиться без каких-либо ограничений.

В соответствии с пунктом 50.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна размеры добытых (выловленных) рыб не должны быть менее 38 сантиметров, если это судак, 60 – сом, 35– сазан, 22 – рыбец (сырть), 24 – лещ, 26 – берш, 35 – жерех, 50 – толстолобик, 17 – линь, 30 – щука, 26 – язь, 9 см – рак пресноводный. Маленькие рыбы необходимо немедленно отпустить.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение удочек (в том числе донных), спиннинговых снастей всех систем и наименований, кружками и жерлицами с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. Также вылов (добыча) судака ниже плотины Краснодарского гидроузла в реках Кубань и Протока до устья, Азовском море и Азовских лиманах запрещен круглогодично.

Вылов шемаи, вырезуба и всех видов осетровых рыб любыми орудиями лова ВБР запрещен, а штраф за нарушение правил рыболовства для физических лиц составляет от 2000 до 5000 рублей, плюс возмещение ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам в соответствии с вышеуказанными таксами.

Ознакомится с полным текстом постановления №1321, а также с полным перечнем видов рыб с указанием суммы ущерба за один экземпляр можно на официальном интернет портале правовой информации http://pravo.gov.ru.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.