Госдума приняла законопроекты, направленные на борьбу с фальсификатом лекарственных средств в интернете


10 января в Государственной Думе в первом чтении были рассмотрены и приняты законопроекты, усиливающие ответственность за сбыт фальсифицированных лекарственных средств, а также медицинских изделий, путем внесения изменений в УК РФ и КоАП РФ.

Ранее положения статьи 238.1 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок не распространялись на лица, использующих СМИ или сеть Интернет для сбыта и распространения данной продукции. Аналогичная ситуация была со статьями, регулирующими ответственность за указанные деяния в рамках кодекса об административных правонарушениях РФ.

«Принятые сегодня в первом чтении законопроекты являются логичными действиями по устранению существующих недочетов в законодательстве. Более того, это часть планомерной работы, направленной на борьбу с фальсификацией лекарственных средств. В декабре 2018 года нами был принят законопроект, расширяющий полномочия Росздравнадзора в проведении контрольных мероприятий для обеспечения возможности оперативного выявления фальсифицированных лекарственных средств, а также некачественных и незарегистрированных медицинских изделий. Ежегодно уничтожению подвергается огромное количество поддельных лекарственных препаратов: в 2015 – 2,7 млн упаковок, в 2016 – 7,2 млн упаковок, в 2017 году – 3,8 млн упаковок. Учитывая объемы фальсификата, работа по повышению эффективности борьбы с ним является приоритетной, ведь каждая, в лучшем случае, «пустышка» фальсификата, может привести к трагедии», - прокомментировала депутат Государственной Думы ФС РФ Светлана Бессараб.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.