Начало очередного года в Абинском районе традиционно было ознаменовано нововведениями, которые коснулись и одной из жизненно важных сфер – здравоохранения. Абинская центральная районная больница меняет свой статус, а вместе с ним и условия деятельности, финансирования. Самое время отправиться на встречу с главным врачом нашей ЦРБ Павлом Юрьевичем Исаевым. Интервью состоялось вечером в пятницу первой послепраздничной недели.

– Павел Юрьевич, уже наслышан о вашей высокой трудоспособности. Это действительно так?

– Не буду скрывать, первые месяцы работы в должности главного врача приходилось покидать свой рабочий кабинет после 22 часов. Не хватало 12-14 часов в день, чтобы узнать и изучить состояние дел больницы.

– И каково же оно, на ваш взгляд?

– У нашего учреждения имеется финансовая задолженность. Сейчас медленно, но исправляем ситуацию.

Другое направление – кадровый состав. Нам по-прежнему не хватает врачей – узких специалистов, медицинских сестер, фельдшеров. В конце прошлого года к нам пришли 11 медицинских работников. В текущем году ожидаем пополнение – двух терапевтов, фтизиатра, лор-врача, хирурга, окулиста, медсестер. Думаю, и в этом направлении мы ситуацию стабилизируем.

Далее – медицинское оснащение. Будем продолжать замену старого медоборудования на новое. В конце года мы при спонсорской поддержке депутата Госдумы И. Демченко, депутата ЗСК В.Кизинька, краевого министерства здравоохранения смогли приобрести ряд дорогостоящих приборов, необходимых в области терапии, гинекологии, высококачественных лабораторных исследований крови, оснастили ряд отделений УЗИ-приборами.

– Наших читателей интересует вопрос: почему некоторых пациентов ЦРБ доставляют в медучреждения Новороссийска либо Краснодара?

– В первую очередь это связано с оказанием срочной специализированной медицинской помощи при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях, выявлением на ранних стадиях патологии внутренних органов. После нескольких дней лечения и углубленного обследования больные возвращаются к нам с рекомендациями врачей кардиологов, онкологов, урологов и других. Это происходит в соответствии с дорожной картой – наша ЦРБ закреплена за медучреждениями Новороссийска и Краснодара, оснащенными современным диагностическим оборудованием, которого нет у нас. Поэтому в таких случаях пациентам, направляемым в лечебные учреждения этих городов, не следует излишне беспокоиться.

– Павел Юрьевич, состояние палат в отделениях ЦРБ иногда желает оставлять лучшего. Ожидается ли ремонт отделений?

– Безусловно, и над этим администрация ЦРБ «ломает» голову. Но сейчас что-либо конкретно сказать сложно, и это связано, прежде всего, с переходом нашего учреждения «под крыло» краевого министерства. Кстати, надеюсь, что с вашей поддержкой мы донесем нашу основную мысль: коллектив ЦРБ не пострадает от этих изменений. И слухи о резком снижении заработной платы медицинских работников беспочвенны.

Сейчас у нас идет большая кропотливая работа по приведению в соответствие нормативно-правовой базы, открытию новых счетов и так далее. Между прочим, в других регионах страны муниципальные учреждения здравоохранения уже приобрели статус краевого либо областного подчинения. Уже отработана схема, и она не ухудшает деятельность ЦРБ и качество оказания медицинских услуг населению. Я надеюсь, что финансирование нашего учреждения станет лучше, а значит, мы сможем делать ремонты в отделениях, продолжим приобретать медицинское оборудование, будем как можно чаще привлекать узких специалистов из краевых медучреждений и центров для проведения приема и консультаций жителей района на базе наших медучреждений. Это позволит и улучшить профилактику хронических заболеваний, выявлять серьезные проблемы со здоровьем у пациента на ранних стадиях, давать те или иные рекомендации по лечению, обследованию организма человека.

– Читателям будет интересно узнать о вас как о главвраче: как вы пришли в эту профессию, откуда приехали к нам на Кубань?

– Я родом из сибирского города Томска. Там окончил школу и поступил в медицинский университет. Мои родители и близкие родственники тоже медицинские работники, причем некоторые прошли путь от рядового врача до руководителя медучреждения. Моя супруга по образованию медик. Так что у нас, получается, большая медицинская семья. Я тоже сначала работал рядовым врачом-отоларингологом, потом возглавил медучреждение. В свое время, еще учась на третьем курсе, я по собственному желанию ходил на практику в больницу и смотрел, как работают терапевты, хирурги, офтальмологи… И когда мне нужно было определиться со специальностью, я сделал выбор в пользу оториноларингологии. Понял, что это мое призвание. Очень важно, чтобы человек любил свое дело, не ощущал на работе дискомфорта и получал от нее удовлетворение.

– У вас двое детей. Хотели ли бы вы, чтобы они продолжили династию врачей?

– Ну сейчас пока говорить об этом еще рано – один школьного возраста, другой дошколенок. Пусть учатся, а дальше видно будет. В любом случае, если кто-то из них выберет для себя путь врача, я отговаривать не стану, а постараюсь показать им нашу профессию «изнутри».

– Что для вас важно в профессии?

– Профессионализм, грамотность – это, само собой. Но в первую очередь нужно всегда оставаться человеком – понимающим, порядочным, добрым и отзывчивым, внимательным, любящим свое дело. Именно этому всегда меня учили мои родители.

На фото: журналист «Восхода» Олег Сафаров беседует с главным врачом Абинской ЦРБ Павлом Исаевым