«Афганцы» рассказали абинским старшеклассникам о войне


В гостях у девятиклассников абинской школы №4 побывали воины-интернационалисты Николай Батюшкин и Игорь Никулин.

Встреча проходила в рамках военно-патриотического месячника и в преддверии 30-летия со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В актовом зале школы на экране демонстрируются документальные кадры афганской хроники. Гости пристально всматриваются в глаза юношей и девушек.

Старшеклассники задают вопросы о службе.

– Несносная жара, опасность заболеть инфекционными болезнями, постоянный риск получить вражескую пулю в лоб... Опасность подстерегала всюду – за каждым углом строения, от каждого прохожего можно было ожидать брошенной гранаты или стрельбы из оружия. Всякий раз, когда мы выходили за территорию своей части, с нами проводили инструктаж, например, как нужно вести себя при обстреле, – рассказал Игорь Никулин. – Шурави – так называли местные жители нас, советских воинов. Мы с уважением относились к мирному населению, общались со старожилами, а в свободное время играли с ребятишками в футбол.

Общение было доверительным, гости охотно отвечали на все вопросы школьников. Николай Батюшкин отметил, как важно юношам заранее готовить себя к службе и помнить: в армии один за всех и все за одного. Так было и так остается. Сегодняшнее поколение должно знать страницы афганской летописи нашей армии, чтить память тех, кто погиб, защищая мирный народ Афганистана.

Потом старшеклассники исполнили под гитару «афганские» песни. А после встречи гостям показали школьный музей, где была представлена тематическая экспозиция. Побывали гости и в учебном кабинете со стендовыми моделями военной техники. Ветераны поблагодарили педагогов за воспитание молодежи, за сохранение славной героической летописи страны.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.