Акцию газеты «Восход» «Домик у дороги» поддержали совет ветеранов Холмского сельского поселения и Холмский культурно-досуговый центр


Журналисты газеты «Восход» вместе с председателем совета Ириной Степановной Касянок и ее помощником Галиной Павловной Григорьевой и маленькими артистами Кристиной Фаддеевой (школа №17) и Алисой Долбиловой (школа №43), отправились в гости ветеранам станицы.

Участнику войны Михаилу Алексеевичу Бухарцеву в январе исполнилось 94 года. Он был призван в армию в 1943-м. Начал службу в особом полку связи Харьковской авиашколы. Бригада особого назначения несла боевое дежурство на подвижном спецсоставе, который двигался по железной дороге в основном в ночное время.  На одном железнодорожном составе были зенитные установки, на другом круглосуточно работала аппаратура спецсвязи.

Мы были настолько засекречены, что нам было запрещено вступать в любой контакт с людьми. Днем составы останавливались в лесах, и мы тщательно их маскировали. А еще наша спецаппаратура создавала помехи на радарах противника и «сбивала» вражеские самолеты, - рассказывал Михаил Алексеевич.

Василию Ильичу Пересыпкину 93 года. Его призвали в январе 1943 года 17-летним пареньком. Часть, куда он попал, дислоцировалась на железнодорожной станции Гроде́ково у границы с Китаем. Командир отделения Василий Пересыпкин обеспечивал безопасность прохождения грузовых и пассажирских составов. На протяжении семи лет службы не раз ему и сослуживцам приходилось предотвращать диверсии врага. Занимались и топографической разведкой, нанося на карту особо важные объекты противника. Василий Ильич может многое рассказать про свою службу и даже про то, почему сапогам предпочитали лапти. «В них было удобно, а главное – бесшумно. Плели их сами». Василий Ильич награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

92-летний житель станицы Григорий Трофимович Пензарь встретил нас у калитки своего дома. Улыбчивый, жизнерадостный. Был призван Абинским военкоматом в 1943 году и отправлен в Сталинград. Попал в пехоту 9-й казачьей Пластунской дивизии. Второй номер ручного пулеметного расчета Дегтярева. Его наставником был 55-летний боец, который по-отечески опекал молодого солдата. Григорий Трофимович прошагал через Украину и закончил войну в Польше. Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран не только ездит на велосипеде, но и водит машину. В декабре прошлого года истек срок действия водительского удостоверения, и Григорий Трофимович получил новый документ, который действителен десять лет. Значит, управлять автомобилем ветеран может до 102 лет!

Дай Бог здоровья и долгих лет жизни, наши дорогие ветераны!

Фото автора                  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.