Полицейские рекомендуют гражданам проводить детальный осмотр принимаемых банкнот

Сотрудники полиции предупреждают, что изготовление и сбыт поддельных банковских банкнот преследуется по закону.

 

Во избежание обнаружения у себя поддельных денежных купюр, рекомендуется проводить детальный осмотр принимаемых банкнот.  

К типичным признакам подделки относятся: низкое качество бумаги     (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста); одинаковые серии и номера купюр; нечитаемость мелких текстов; отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитации водяных знаков с тиснением, а также подпечаткой белой краской – при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги; неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию; отсутствие полутонов.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, человек просит у вас разменять купюру на более мелкие деньги, приобретает недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала, предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей и т.д.

 

Если вам предлагают подделку, сделайте вид, что ничего не заметили,  не отказывайтесь от банкноты, но сделайте все возможное, чтобы сбытчик задержался (скажите, что вам срочно надо выйти, принести деньги, так как нет сдачи и т.д.), и в это время  вызовите полицию.

 

Обязательно запомните личность сбытчика, его приметы и приметы возможных соучастников, направление, куда они ушли, номера и марки машин.

 

Не повреждайте банкноту, будьте аккуратными с ней, чтобы на купюре остались возможные следы пальцев преступника.

        

Не старайтесь сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника – сбытчика поддельных денежных знаков. Следовательно, вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

        

 

Гражданам необходимо быть внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами. Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств, рекомендуется устанавливать видеонаблюдение и использовать детекторы валют.

          

Если вы обладаете какой-либо информацией об изготовителях или сбытчиках фальшивых купюр, а также обнаружили поддельную денежную купюру, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть ОМВД по телефонам: 102 или 5-31-40.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.