Одна из возможностей восполнить дефицит кадров в районных больницах – программа «Земский доктор». Благодаря ей молодые специалисты приезжают работать и в Абинский район.

Фельдшер Никита Моргачев родом из станицы Холмской, его коллега Екатерина Шевцова – из Ставропольского края. Познакомились несколько лет назад на втором курсе Армавирского медицинского колледжа. С тех пор они вместе и на работе, и по жизни. Получив диплом, сначала вместе поехали работать на одну из подстанций скорой медицинской помощи   Краснодара. А через полгода решили переехать в более тихий и спокойный городок. Выбор пал на малую родину Никиты – Абинский район.

Летом прошлого года, узнав об имеющихся в ЦРБ вакансиях, молодые люди устроились на работу на «скорую», по программе «Земский доктор» получили подъемные.

С Никитой и Екатериной я познакомилась в нашем отделении скорой помощи. Только их успел представить старший фельдшер ОСМП Абинской ЦРБ Александр Наумов, как поступил срочный вызов: женщине стало плохо на рабочем месте, в «скорую» позвонили ее коллеги.  И я вместе с бригадой отправилась на вызов. 

У 47-летней пациентки резко закружилась голова, поднялось давление, затем – провал. Пока Никита измеряет у женщины пульс и давление, Екатерина ведет опрос, записывая личные данные пациентки, симптомы, послужившие причиной вызова «скорой», хронические заболевания и т.д. Картина проясняется: в анамнезе эпилепсия, трепанация черепа, с 2012 года женщина состоит на учете у невролога, «скорую» вызывает уже не в первый раз. Фельдшер проводит гипотензивную терапию, постепенно пациентке становится легче. Улучшение состояния отмечают и приборы. От необходимой в данном случае госпитализации пациентка, однако, отказалась.

А на рабочем планшете, в который загружена система ГЛОНАСС, уже отражается следующий вызов. Ожидающий медпомощи человек живет на улице по соседству, и наша бригада в данный момент находится ближе, чем другие. На дорогу уходит несколько минут. Пациентке далеко за восемьдесят. К моменту приезда скорой давление – 190/110, жалобы на головокружение и шум в ушах. Дополнительно к стандартным измерениям пульса и давления фельдшер проводит проверку неврологического статуса на наличие либо отсутствие инсульта. После исключения инсульта медики оказывают необходимую медикаментозную помощь. Наблюдая за Никитой и Катей, отмечаю их слаженную работу, спокойное, доброжелательное и терпеливое обращение с людьми.

– Найти подход к пациенту – главное в нашей работе, – говорит Катя уже по дороге в отделение. – Зачастую больному больше нужно доброе слово и внимание, нежели таблетка, хотя без медикаментозной терапии, конечно же, не обойтись.

На «базе» – в отделении «скорой» – у меня есть лишь несколько минут на общение с ребятами до следующего вызова. У больного пневмонией, проходящего амбулаторное лечение в терапевтическом отделении Холмской поликлиники, ухудшилось состояние, может потребоваться помощь реанимационного отделения. Без «скорой» не обойтись. И ребята мчатся на помощь.

В среднем за 24-часовую смену одна бригада «скорой» обслуживает 15 вызовов. Бывает меньше, но чаще – значительно больше. Работа сложная, требующая от специалиста компетентности, предельной внимательности и собранности. Но за это, признаются молодые медики, они и выбрали свою профессию. И Екатерина, и Никита уверены – они на своем месте и готовы оказывать помощь людям, работая с полной самоотдачей. Уверен в молодых специалистах и их непосредственный руководитель Александр Наумов, считая их одними из лучших в отделении. Доказательство тому – именно Катя и Никита отработали «на пять» вызов во время последней проверки нашего отделения СМП региональным центром медицины катастроф.

Цифры. В отделении СМП Абинской ЦРБ работают 53 фельдшера.

Каждые сутки район обслуживают 7 бригад скорой помощи:

три – в г. Абинске,

одна – в п. Ахтырском,

две – в ст. Холмской,

одна – в ст. Федоровской.

С декабря прошлого года отделение СМП пополнилось пятью новыми сотрудниками.

Фото автора