Хутор Краснооктябрьский Холмского сельского поселения славится народными умельцами. Здесь могут делать картины даже из крышек от пластиковых бутылок.

Народной стройкой и общей гордостью для жителей хутора Краснооктябрьского стал сквер «Дружба». Идея появления сквера родилась у группы активных жителей 1 июня 2016 года, когда проходил праздник в честь Дня защиты детей. Его и проводить-то тогда негде было. Но построили сцену, позвали артистов. Всем понравилось такое мероприятие.

Корреспонденту «Восхода» рассказали историю «Дружбы» во время встречи 20 мая. К ней здесь готовились заранее. В руках Алевтины Николаевны Воловиковой, председателя станичного комитета, или «мэра», как ее здесь многие называют, список тех, кому нужно выразить благодарность в газете за помощь в строительстве сквера. Вместе с квартальной Светланой Кирьяновой и жительницей хутора Ириной Владимировой идем к месту по улице Западной. На самом деле на сквер он еще мало похож – саженцы сосны совсем маленькие. А вот на зону отдыха эта площадка вполне похожа. Она разделена на две зоны: футбольное поле и территория с качелями и навесом. Все огорожено, покошено, видно хозяйское отношение. Помощь в ее оборудовании оказали руководители сельхозпредприятий – Н.Г. Болдырев, В.М. Юдин, Виктория и Альберт Антоньян, депутат районного совета Н.Ф. Чалый, а также депутат ЗСК С.В. Кизинек. Собирали средства и среди местного населения. Сдавали кто сколько мог. Сами устанавливали ограждение, красили, производили сварочные работы с Сергеем Кирьяновым. Своими руками делали для ребят «машинки» – на тракторных колесах, как и положено, с рулем. Это дело рук и фантазии Павла Владимирова.

Жители просят отметить и активных, неравнодушных, участвующих в общественных делах. Вот недавно на кладбище навели такой исключительный порядок, что на Радоницу гости удивлялись: кто вам все это сделал? Сами. Это семьи Кирьяновых, Владимировых, Ковалевых, Барташ, Беличенко, А.А. Шрамов, А.Н. Воловикова и другие.

Память жива

Еще одной доброй традицией хуторян стало шествие Бессмертного полка. Колонна идет от школы и до трассы Холмская – Федоровская. Некоторые жители даже военную форму для такого случая специально пошили. С портретами фронтовиков 9 мая здесь выходят второй год. После этого инициативная группа посещает памятный знак на месте поднятого несколько лет назад поисковиками самолета ПЕ-2. Место его падения указал Сергей Кирьянов, который еще в детстве видел торчавший из земли хвост машины. Затем все направляются в хутор Хабль, где установлен обелиск с именами 500 погибших советских воинов. Здесь варят кашу – солдатскую – перловую, ведь гречневую давали только офицерам. Угощают всех без исключения. Говорят, очень вкусная каша получается, дети уплетают за обе щеки, забыв о сникерсах и чипсах. Кстати, обелиск в самом хуторе Краснооктябрьский установлен не так давно, а вот имена не вернувшихся с фронта хуторян на нем так и не высечены. Местная жительница, занимавшаяся увековечиванием памяти защитников Родины, умерла, не успев передать начатое дело.

Девятого мая принимали поздравления от земляков местные старожилы. Андрей Федорович Зленко – единственный оставшийся на хуторе участник Великой Отечественной войны. 19 сентября он отметит 92-летие. Двойной праздник – День Победы и день рождения отметила труженица тыла Александра Ефимова Жереборова, ей 93 года.

С самого рождения 70 лет на хуторе живет еще один уважаемый человек – Николай Васильевич Прядко, 43 года отработавший трактористом в колхозе «Кавказ». За добросовестное отношение к делу награжден двумя орденами Трудовой Славы, орденом «Знак Почета». В свое время за труд его поощряли туристическими путевками в Болгарию, Волгоград, Украину. Николай Васильевич вспоминает, что колхоз «Кавказ» богатый был. Выращивали все. Делали это с песнями и улыбками. Да и молодость все-таки – казалось, все по плечу.

Голубая мечта

Все по плечу, если делать сообща. Вот сейчас общая головная боль – состояние кровли клуба. Опасно в него заходить. Хотя в прошлом году здесь благодаря помощи депутата ЗСК Евгении Шумейко наконец-то провели систему отопления, построили крыльцо, отремонтировали полы, заменили окна. Рядом с клубом установлена детская игровая площадка, а в соседней школе – комплексная спортивная площадка. Есть где отдохнуть и заняться физкультурой и спортом. Работает в хуторе отделение почты. Есть даже уличный таксофон. Правда, никто не помнит, когда с него последний раз звонили и есть ли вообще у кого-нибудь карта. В местной школе обучается 64 ученика. Есть проблема с кадрами, не хватает учителей.

Но самая больная тема для местных жителей – это газификация. Газ-то в хуторе есть, он пришел в 68 колхозных домов еще в 1996 году. Но вот уже 23 года остальная часть населения, а это более 200 домовладений, о голубом топливе только мечтает. Конечно, о ситуации в администрации Холмского сельского поселения знают, но средства для подведения к домам газопровода нужны серьезные. О главе Холмского сельского поселения Виталии Ахубе все отзываются исключительно положительно. Говорят, человек на своем месте, внимательный и заботливый хозяин. Вот и спросим у него про газ.

Новые технологии

На улице Западной есть необычное домовладение. Его забор украшают картины, выполненные талантливой рукой хуторянки Светланы Кирьяновой. А материал – крышки от пластиковых бутылок. Например, на одну из картин – «Дед Мороз и снеговик» – ей понадобилось 2 600 крышек. На выполнение ушло около двух недель. «Сырье» для очередного произведения собирают всем хутором. В прошлом году в конкурсе домовладений образцового содержания Холмского сельского поселения Светлана заняла третье место.

Еще одна местная достопримечательность – предприятие «Новые технологии». Здесь с 1998 года производят гигиенические наполнители для кошачьих туалетов. Предприятие считается одним из крупнейших на рынке России и стран СНГ. Оно обеспечивает рабочими местами порядка 60 человек.

Из истории хутора

По данным справочников административно-территориального деления, хутор Красный Октябрь (сейчас Краснооктябрьский) до 1917 года назывался Сиротским и Церковным. Согласно справочнику «Кубанская область. Список населенных мест по сведениям 1882 года», составленному Е.Д. Фелицыным, в Закубанском уезде, на «земле общинного владения» станицы Ахтырской, в 7 верстах от нее, на правом берегу реки Хабль значился земельный участок и на нем хутор в 12 дворов, населяемый преимущественно иногородними. В хуторе проживало 5 мужчин и 4 женщины «коренных» (казаков) и 31 мужчина и 23 женщины «иногородних, имеющих оседлость». Жители значились «малороссийской народности» и православного вероисповедования.

Виталий Ахуба, глава Холмского сельского поселения:

–  Краснооктябрьский я бы назвал хутором с сильным характером, со своей позицией местных жителей. Обиженным вниманием властей его трудно назвать. После обращений в министерство культуры из краевого бюджета выделяется 1 миллион 800 тысяч рублей на строительство кровли местного клуба. Работы намечены на 2020 год.

Сейчас ведется подготовка к асфальтированию 522 метров центральной улицы Пионерской. Установят бордюры, построят тротуар. Работы ведутся по краевой программе, на эти цели выделено более 3 миллионов 300 тысяч рублей из краевого бюджета. Что касается газификации, то сейчас в крае на согласовании находится схема комплексного развития Холмского сельского поселения. В ней предусмотрена газификация семи населенных пунктов, в том числе и хутора Краснооктябрьского. Проектирование подводящего газопровода будет выполнено за счет бюджета района.