В мире искусства и добра. Детская школа искусств ст. Холмской


Приказ об открытии школы искусств в станице Холмской был подписан руководителем отдела культуры Абинского райисполкома 20 августа 1981 года. Десять преподавателей пригласили из Ахтырской детской музыкальной школы и Абинской детской художественной школы, и 1 сентября в школе, которая разместилась в здании клуба «Разведчик», начались занятия.

В первый год в новой ДШИ к искусству приобщались 60 детей. А сейчас в школе обучаются более 600 мальчиков и девочек. По словам директора Натальи Волковой, это 19 процентов всех холмских детей. Конечно, и педагогический коллектив стал больше. 45 преподавателей учат юных холмчан рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, лепить из глины, вышивать, ткать, танцевать... Есть театральное отделение.

Учащиеся и педагоги преуспевают во всех направлениях. Их имена на слуху: Анатолий Квашин, Ирина и Владислав Луцевы, Алексей Максименко, Алексей Пономарев, Юлия Русина, Наталья Стебливец и другие.

– У нас очень дружный и талантливый коллектив. Все участвуем в концертах. Даже при подготовке к спектаклям задействованы не только преподаватели и учащиеся театрального отделения, но и музыканты, хореографы, художники. Декорации, музыкальное сопровождение, танцы, песни... А если надо, и роль выучат, – говорит Наталья Ивановна. – С некоторыми коллегами я работаю с самого открытия. Некоторых я учила, а потом они вернулись работать в школу. Есть целые династии. Николай Васильевич Надыкта работает заместителем директора по АХЧ, супруга Ирина Анатольевна и дочери Елена и Ольга – пианистки. Елена Николаевна Сулименко 17 лет работает в школе, Ольга Николаевна Ревина – восемь. Сам Николай Васильевич владеет игрой на многих музыкальных инструментах, играет в оркестре народных инструментов, духовом оркестре, поет в хоре. Еще об одной династии – Терегуловых – стоит сказать. Это музыкальная семья. Олег Афанасьевич был первым директором школы. Потом на его место пришел сын Юрий Олегович. Сейчас он преподает эстрадные инструменты и фортепиано, работает концертмейстером. Его супруга Ирина Геннадьевна заведует хореографическим отделением. В школе работает уже третье поколение Терегуловых. Максим Юрьевич – духовик. Из молодых, которые закончили ДШИ, а потом вернулись в качестве преподавателей, могу отметить пианистку Елену Викторовну Борисенко, балалаечника и гитариста Виталия Викторовича Гричика, хореографов Жанну Викторовну Байдюк и Елену Викторовну Мавтиенко, художников Ольгу Олеговну Погорину, гончара Виктора Николаевича Атрашкевича. Хочется всех, кто работает в школе, перечислить. Я их всех люблю, всеми горжусь! Хвалю их и хвалюсь ими!

Сама Наталья Ивановна трудится в этой сфере 45 лет. Недавно отметила 65-летний юбилей и не стесняется говорить о своем возрасте: мои года – мое богатство!

– А детки у нас какие! – продолжает рассказывать она. – Ксюшу и Диму Винокуровых, Инессу и Диму Жук, кажется, знают все в районе. В прошлом году одаренные дети Мария Бурдукова, Вероника Галкина, Марьяна Головочесова, Дарья Катаникова, Максим Поволоцкий, Зоя Пырова, Феодора Ромась, Арина Склярова Алина Сушко стали стипендиатами главы Абинского района. Алина Сушко и Елизавета Шкарупа – обладатели губернаторской стипендии. Вот Алина Сушко играет на пианино, скрипке, пишет музыку, поет. Или Вероника Галкина – играет на аккордеоне и фортепиано, тоже сочиняет музыку, планирует стать профессиональным музыкантом. Мы же рады будем видеть ее в своем коллективе, у девочки есть все задатки концертмейстера. Кстати, каждый год из 80 выпускников десять процентов поступают в профессиональные учебные заведения.

За последние три года школа удостоена 120 дипломов краевого и 80 — российского и международного значения. Несколько коллективов носят звание народного и образцового. Многие преподаватели работают по собственным авторским программам. Мастерские Алексея Максименко, Владислава Луцева, Ирины Луцевой отнесены к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. Школа стала инициатором проведения фестиваля «Народный умелец», который собирает более 200 начинающих и именитых мастеров с разных уголков России: Москвы, Красноярска, Челябинска, Вологды...

О детской школе искусств в станице Холмской, о каждом, кто здесь трудится, кто учится, можно рассказывать долго. Дети и их педагоги не раз становились героями наших публикаций и еще не раз мы приедем сюда. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.