50-летие со дня образования готовятся отметить в спортивной школе «Спартак» Абинского района

В преддверии круглой даты один из старожилов-«спартаковцев» Сергей Вастьянов рассказал корреспонденту газеты «Восход» о некоторых страницах истории спортшколы.

1 ноября 1969 года на стадионе, принадлежащем колхозу имени ХХII партсъезда, открылась спортшкола. Ее возглавил Сергей Петрович Вастьянов, председатель ДСО «Урожай». К слову, в должности директора он проработал 27 лет, продолжает трудиться и сейчас, только уже заместителем директора. На тот момент в спортшколе занятия велись в трех отделениях: баскетбола, футбола и легкой атлетики.

Зимой 1978 года «Спартак» переехал в новое здание – в городе появился Дворец спорта. Школа объединила в себе секции, которые действовали разрозненно, в том числе футбола, и стала единым центром подготовки спортсменов. И совсем скоро «спартаковцы» стали выходить на краевой уровень, составляя достойную конкуренцию титулованным соперникам.

В 90-х годах юные футболисты вошли в финальную десятку первенства Краснодарского края сразу в четырех возрастных категориях. Загремела на всю Кубань и женская команда по футболу. В 2009 году на краевой спартакиаде молодежи абинчанки заняли первое место, обыграв признанных лидеров – команду «Кубаночка», чем произвели на спортивной арене фурор.

Успешно выступали баскетболисты. Большую лепту в развитие этого вида спорта внес тренер Виктор Красиков. Под его руководством «спартаковцы» становились многократными обладателями Кубка губернатора, призерами краевых и всероссийских соревнований.

С 2010 года открыто отделение индорхоккея – хоккея на траве. С ребятами занимается Сергей Вастьянов, к слову, он же тренирует сборную Краснодарского края. Хоккеисты «Спартака» всегда входят в число призеров краевых соревнований. Весной этого года победили в краевом первенстве, многие члены команды вошли в сборную края, составляя в ней основной костяк. Девушки-хоккеистки тоже имеют успех. В спартакиаде они стали четвертыми.

Есть и другие поводы для гордости. В батуте и регби воспитанники спортшколы – шестые в крае, в баскетболе – девятые. Кузница чемпионов спустя почти полвека остается таковой и сегодня.

В 1984 году школа впервые организовала для своих воспитанников палаточный лагерь в станице Эриванской. Было время, отдыхали в Малакановой щели, Можжевеловой роще в селе Кабардинка. Более 20 лет палаточный лагерь разбивали на Черноморском побережье в Малом Утрише. За летний период здесь проходили оздоровление порядка тысячи ребят. Они ходили в походы, тренировались.

Это лишь некоторые вехи истории спортивной школы «Спартак», большая часть которой связана с именем Сергея Вастьянова. Сам он признается, что другой жизни – не «спартаковской» – и не представляет.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.