Ахтырский. Прошлое и настоящее поселка нефтяников


Лето не только время отпусков, но и глобальных строек. Одной из таких стало строительство городка нефтяников – нынешнего поселка Ахтырского. Жаркие месяцы 1949 года стали знойным временем его активной застройки.

Поселок Ахтырский в июне 2019 года изменил свое «лицо» – стела на въезде в населенный пункт стала неузнаваемой, обрела цвета и современный дизайн. Как написал на своей страничке в соцсетях глава Абинского района Вячеслав Иванов: «Новый дизайн вместо пяти слоев старой облупившей краски – таков итог преображения стелы на въезде в Ахтырский»...

А 70 лет назад со всех концов страны на железнодорожную станцию Линейная ежедневно прибывали эшелоны со строительными материалами, с конструкциями сборных домов. Была организована фабричная школа, которая уже летом 1949 года дала первый выпуск молодых строителей. Не по месяцам, не по декадам, а по дням расширялось строительство. По расчетам специалистов, на западном участке станицы площадью 318 гектаров должно жить около шести тысяч человек. Первые дома появились на улице Дзержинского. В центре поднималось двухэтажное здание средней школы.

Уже к концу 1949 года построено 206 жилых домов, 11 двухэтажек. В эксплуатацию сдано 14 500 квадратных метров жилой площади. Сотни семей строителей, буровиков, нефтяников поселились в новых домах. Построены школа на 400 учащихся, кинотеатр, магазин, столовая, завершается строительство бани и детского сада, производственных объектов. 

Работа нефтяников получила высокую оценку и в стране, и среди земляков. На страницах районной газеты постоянно публиковались новости, заметки и очерки, посвященные нефтяникам Абинского района.

Вот что писал о строительстве поселка «Восход» в 1949 году:

«Большие средства израсходованы на озеленение городка нефтяников. Вдоль улиц и во дворах посажено более 3000 декоративных и фруктовых деревьев, 36 000 кустарников и 6500 квадратных метров газонов. Особенно хорошо озеленена центральная улица Разведчиков недр. В четыре ряда здесь посажены многолетние липы. Пройдет два-три года, и новый городок будет утопать в зелени. Город заложен, он уже есть и живет своей кипучей жизнью».

Кипучая жизнь ушла из поселка вместе с нефтяниками, оставив в «наследство» властям социальные объекты, инженерные сети. Но в последнее время городок оживает, все больше граждан проявляют активность и неравнодушие к малой родине. И хочется надеяться, что совсем скоро мы увидим прежний зеленый и благоустроенный поселок.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.