Первые сборные, первые спортивные победы - журналист рассказывает об истории спортшколы "Спартак"


«Восход» продолжает серию публикаций, посвященных 50-летию образования спортивной школы «Спартак» Абинского района.

Сейчас уже трудно представить, но до 1969 года в Абинском районе не было ни одной спортивной школы. Весь спорт был на плечах учителей физкультуры общеобразовательных школ. И лишь 1 ноября 1969 года у ребят появилась возможность заниматься у специалистов – тренеров. Ими руководил первый директор спортивной школы «Спартак» Виктор Николаевич Шинявский. Изначально существовало два отделения: легкой атлетики и баскетбола. Старшим тренером атлетов назначили Александра Дмитриевича Назарова, баскетболистов – Анатолия Трофимовича Рябушенко.

Первые победы

В первые же дни после открытия для участия в краевых соревнованиях сформирована сборная Абинского района по легкой атлетике. В нее вошли учащиеся школ №1, 3, 15 и 17: Сергей Мельниченко, Валентина Акимцева, Борис Тимошенко, Владимир Середа, Александр Репа, Наталия Ульянова, Евгений Филя, Тамара Авдиюк, Галина Бурда, Борис Дмитриев и Алла Каранухова. По сути их готовили школьные учителя, а сборную формировал уже тренер. Результат превзошел все ожидания. Многие ребята стали призерами соревнований, а Валентина Акимцева включена в состав сборной Краснодарского края.

Летом 1970 года абинчане произвели фурор, победив на IV Спартакиаде допризывников Кубани. К слову, повторить достижение спустя почти полвека больше никому не удалось. Абсолютными чемпионами Кубани в беге на 100 метров стали Александр Репа, а в прыжках в длину – Сергей Мельниченко, который в стометровке стал вторым, уступив товарищу по команде лишь две десятые секунды. Борис Тимошенко завоевал серебро в кроссе на три тысячи метров.

В июне 1970 года состоялся первый выпуск детской спортивной школы. Диплом за номером 1 вручен Сергею Мельниченко, который получил II разряд с результатами: в беге на 100 метров – 11.6 секунды, в прыжках в длину – 6.44 метра.

В период руководства спортшколой В.Н. Шинявского (до 1973 г.) ее воспитанники стабильно показывали высокие результаты. На легкоатлетической арене блистали Сергей Мельниченко и Валентина Акимцева. Николай Бурун и Алексей Рыбаков стали призерами на Всесоюзных соревнованиях. Первой в Абинском районе выполнила норматив мастера спорта СССР по легкой атлетике выпускница спорт- школы Елена Кучерявая.

В 1974 году абинская спортивная школа впервые организовала первый лагерь для учащихся на Черноморском побережье в п. Кабардинка. Тридцать лет жила эта традиция.

Спортклассы

В 1977 году в школе №1 появился первый в Абинском районе спортивный класс. Ребята, которых отбирали из учащихся всех школ города, помимо учебы два раза в день тренировались, отдельно усиленно питались. У них был продленный день обучения и прикрепленный воспитатель. Под руководством тренеров Анатолия Михайловича Иванько и Сергея Ивановича Мельниченко юные спортсмены Мария Клюева, Андрей Сергеев, Светлана Мартынатова, Ирина Карманова и другие успешно выступали на краевых соревнованиях.

Спортивный класс позже создали и в школе №42 п. Ахтырского. Воспитанники тренера Виктора Ивановича Хлебникова также добивались на краевом уровне хороших результатов, из них отличились Олег Морозов, Татьяна Соболь и Олег Непша.

Лидеры в спорте – впереди по жизни

Большой вклад в становление отделения легкой атлетики внес тренер Александр Дмитриевич Баранов. Его воспитанниками стали Игорь Садайло, Андрей Синюк (нынешний директор спортивной школы «Виктория»), Владимир Толмачев (нынешний директор спортивной школы «Спартак»), Юлия Кашуба, Татьяна Ткаченко, Галина Кибальникова и многие другие. Не отставали от легкоатлетов и баскетболисты. Благодаря тренеру А.Т. Рябушенко команда Абинского района занимала призовые места на краевых соревнованиях.

О Сергее Ивановиче Мельниченко – отдельно несколько слов. Родился в 1952 году. Кандидат в мастера спорта СССР. Участник двух спартакиад народов СССР, Кубка газеты «Известия», Кубка газеты «Правда». Девятикратный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов. Ныне действующий тренер спортивной школы «Виктория» Абинского района по спринту, прыжках в длину и многоборью. Только за последние несколько лет воспитал более десятка призеров и чемпионов Краснодарского края, ЮФО и России. «Чтобы стать чемпионом, нужен талант, трудолюбие и хороший тренер», – убежден он.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.