Секретами спортивного долголетия делится 73-летний Анатолий Григорьевич Баннов из села Варнавинского

Анатолий Григорьевич каждый свой день начинает с утренней зарядки. Без нее, говорит, нельзя полноценно жить. И так на протяжении уже многих десятилетий. Физическая культура помогает и жить, и работать.

45 лет он преподавал физкультуру в двух школах: 25 лет в Ленинабадской области и 20 лет в селе Варнавинском Абинского района. Почему выбрал именно Варнавинское? Переманил приятель, к которому приезжал в гости на Кубань. В прошлом году ушел на заслуженный отдых. Но и сейчас не перестает играть в волейбол с местными мальчишками, обучая их азам своей любимой спортивной игры.

Еще будучи девятиклассником играл в основном составе сборной области по волейболу. Потом служба в армии, где спортивная подготовка позволила ему всегда быть первым в кроссе. Потом пединститут – факультет физического воспитания. И школа. На всю жизнь.

– Начни я все заново, совершил бы жизненные шаги – все – именно так, – откровенничает Анатолий Григорьевич. – Ни о чем не жалею.

На предложение поделиться секретами спортивного долголетия педагог улыбается и признается, что нет никакой тайны. Один совет всем: заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни. Сам он никогда не курил, даже не пробовал. Всегда следил за своей формой. Никакого живота, подтянут и бодр. Может, диета какая или питание особое? – все пытался я выведать секрет. Да, нет. Ест все, как и вся семья, никакого отдельного питания. На этот вопрос, смеясь, ответила за супруга его жена – Валентина Дмитриевна. Спортивный муж, по ее словам, – только радость в дом. Несмотря на то, что после работы Анатолий Григорьевич вел многочисленные секции, успевали и хозяйство большое держать и по дому все делать.

Сейчас помогают воспитывать пятерых внуков и внучек. Естественно, Анатолий Григорьевич делает это в лучших спортивных традициях.

– Если пригласят выступить на соревнованиях – соглашусь и с удовольствием выступлю.

В 2017 году, Анатолий Григорьевич Баннов выполнил нормативы на золотой знак ГТО, доказав, что физкультура и спорт не имеют возрастных границ.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.