Абинский район. Детские сады к новому учебному году готовы

В последние дни июля завершилась приемка дошкольных образовательных учреждений к новому учебному году.

Межведомственная комиссия, которую возглавил заместитель главы района Николай Уривский, проверила детские сады в каждом поселении, всего их в муниципалитете 31. В ходе проверки члены комиссии (представители районной администрации, управления образования, пожнадзора и других ведомств) обращали внимание на обеспечение безопасности на территории дошкольных учреждений, состояние оборудования в пищеблоках, соблюдение температурного режима в холодильных установках, цветовую гамму стен, укомплектованность групп и многое другое. Корреспондент «Восхода» вместе с комиссией побывал в нескольких детских садах района.

Детский сад №8 села Варнавинского. Обойдя его территорию, осмотрев каждую группу, не оставив без внимания медкабинет, пищеблок и складские помещения, комиссия отметила: здание детского сада старое, но в полном порядке. После проведенного этим летом косметического ремонта в группах стало светлее и уютнее, в том числе благодаря оптимально подобранной цветовой гамме в оформлении групп. На территории стало больше зелени и цветов – постарались сотрудники. Конечно, еще есть над чем работать: пора заменить стульчики и некоторую другую мебель в группах, необходимо продолжить благоустройство территории, отрегулировать работу домофона. Все эти вопросы вполне решаемы, главное же, чтобы в детском саду были созданы максимально комфортные и безопасные условия для детей, сказал Николай Уривский.

Детский сад №39 г. Абинска особенный: из 18 групп 8 – коррекционные. Дошкольное учреждение посещают в том числе и дети с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, 23 воспитанника сада – инвалиды, поэтому особенно важно, что в прошлом учебном году здесь было уделено максимальное внимание созданию доступной среды. Пандусы, поручни для удобства передвижения внутри помещений, специальная желтая плиточка на полу; спортивное, медицинское, обучающее оборудование – теперь здесь есть все для удобства и безопасного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. Средства, по словам заведующей Людмилы Димидовой, были выделены из трех видов бюджета. Многого удалось добиться благодаря неравнодушию и слаженной творческой работе коллектива детского сада, помощи родителей, спонсоров.

Для воспитанников детского сада организованы фитоогород, который постоянно пополняется лекарственными растениями; контейнеры для раздельного сбора мусора; мобильное игровое оборудование (здесь даже обычный стул обыгран как транспортное средство); туристический привал с палаткой и котелком, в котором, кажется, вот-вот закипит вода или повеет ароматом приготовленной на костре каши.

Надо отметить, что тематические площадки есть на территориях многих дошкольных учреждений. Дети ставят спектакли в импровизированном театре, следят за изменениями погоды на метеостанции, знакомятся с традициями и бытом наших предков на кубанском подворье, изучают правила дорожного движения в мини-городках со светофорами, знаками и разметкой на дорогах и так далее.

Мы также побывали в детском саду №5 и №34 г. Абинска. В последнем, кстати, благодаря переоборудованию помещений будет организованно 27 дополнительных мест для малышей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.