Публикация об истории Ахтырского «Прошлое и настоящее поселка нефтяников» («Восход» №28 от 11 июля 2019 г.) вызвала живой интерес у читателей. Просмотренные журналистом страницы районной газеты 1949 года рассказали о фактах, неизвестных многим. Это послужило поводом для очередной публикации.

Первыми жителями станицы Ахтырской, основанной 1 мая 1863 года, стали 150 черноморских казаков из Таманского военного округа. Местные шапсугские племена недружелюбно встречали казаков на своей земле. Поэтому приезд переселенцев происходил в сопровождении войск.

В станице в 1863 году был построен небольшой турлучный молитвенный дом. В нем совершались богослужения, таинства и требы. Первым настоятелем был назначен священник Василий Воинов, уроженец Тверской губернии. Долго в станице он не задержался, и в 1864 году его сменил священник Григорий Кондратов. 12 мая 1870 года начато строительство станичного храма, оно окончилось 15 октября.

В марте 1918 года на станичном сходе избран первый Совет народных депутатов во главе с председателем Ф.А. Степченко и комиссаром И.Г. Панченко. Членами Совета избраны А.И. Гвоздецкий, И.И. Гречко, С.Ф. Гузеватый, В.И. Перерва, Г.Д. Пошивач и П.П. Щербаха.

В 1925 году в станице Ахтырской насчитывалось 1626 дворов, где проживало 5125 мужчин и 5333 женщины. Действовали три школы 1-й ступени, библиотека и изба-читальня. В сентябре 1925 года открыта школа крестьянской молодежи, ставшая учебным центром. В нее направляли ребят из всех станиц и хуторов района. Позже такая школа открылась и в станице Абинской. Вместе с детьми сюда ходили учиться юноши, девушки и взрослые, для них были занятия в школах ликбеза, в кружках при избах-читальнях, краткосрочные курсы, а некоторые учились на квартирах студентов. Уровень безграмотности среди взрослых падал медленно.

В 1928 году под руководством комсомольской организации (секретарь Иван Абрамович Журба) организовано коллективное хозяйство – коммуна «Комсомолец». В 1930 году появился колхоз «Большевик». Для обработки земли колхозов создана Линейная МТС, руководил которой Макар Константинович Красковский. К 1936 году в Ахтырском сельском совете образованы колхозы «Большевик», «Коминтерн», «3-я годовщина», «Красных партизан», «Комсомолец» и «Ударник».

В 1938-1940 годах в районе станицы Ахтырской были разведаны месторождения нефти и природного газа. Но начало масштабной разведки нефти в окрестностях станицы пришлось лишь на 1946 год, а в 1948-м уже приступили к промышленной добыче. Для эксплуатации месторождения принято решение о строительстве городка нефтяников. В 1948 году на западе Ахтырской, около железной дороги, был выделен земельный участок площадью 318 гектаров. По расчетам специалистов, на нем могли бы проживать около 6 тысяч человек. И вот 3 ноября 1948 года началось строительства рабочего поселка нефтяников.

После освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков 22 марта 1943 года состоялось первое заседание станичного совета. Вместо ушедшей в райсовет Е.Я. Дрюмовой председателем избран Василий Иванович Журавленко, бывший партизана отряда «Буря», а его заместителем – Р.Я. Малигонова, секретарем – П.Н. Шевченко.

7 марта 1945 года председателем станичного совета избрана Варвара Андреевна Примакова.

До конца сентября 1958 года соседствовали два населенных пункта: станица Ахтырская и рабочий поселок Ахтырский. Но поскольку велась сплошная застройка поселка и станицы, для удобства жителей Краснодарский крайисполком решением от 22 сентября 1958 года №584 объединил их в один рабочий поселок Ахтырский с подчинением Ахтырскому поселковому Совету депутатов трудящихся. Это стало началом большого и славного пути поселка нефтяников – людей тяжелой и нужной стране профессии.

Наш опрос

Галина Тишалович, пенсионер, ветеран труда:

– В Ахтырском прожила полвека, проработала в охране. Одно могу сказать: сейчас поселок обустраивается, стремясь обрести прежний ухоженный вид, становится комфортным для проживания. И в будущем, могу сказать с уверенностью, Ахтырский ждут преобразования только в лучшую сторону. Единственное пожелание – сделать больше мест для проведения досуга для детворы и молодежи, в том числе рабочей. Моему сыну 35 лет. Так у него один маршрут: дом – работа, работа – дом.

Михаил Зыков, электромонтер:

– Раньше здесь, в парке, стояли древние скамейки, было металлическое ограждение. Сейчас поселок приобретает современный, цивилизованный вид. Понемногу, но ремонтируются дороги, обновляется уличное освещение. Недостает, на мой взгляд, человеческой культуры. Срабатывает негативный человеческий фактор: разрушить, намусорить, сломать. А поселок живет и будет жить. И себя без него я не представляю.

Алексей Черных, крановщик:

– Приехал на постоянное место жительства в поселок Ахтырский восемь лет назад и уезжать отсюда пока не собираюсь, хотя и работаю в Краснодаре. Конечно, постоянно ездить в краевой центр неудобно, хочется работать поближе к дому. Поэтому единственное мое «послание в будущее» – создать необходимое количество рабочих мест в Ахтырском. Хороший поселок. Вот дороги начали ремонтировать, и ездить приятно, и настроение позитивное.