Вступил в законную силу приговор в отношении руководителя ООО «Абинск-ТБО», деятельность которого привела к уничтожению лесных насаждений и загрязнению почвы

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении 43-летней жительницы г. Краснодара, руководителя ООО «Абинск-ТБО».

Как сообщила прокуратура Краснодарского края, ранее Абинским районным судом руководитель предприятия была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

В 2011 году она заключила договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования – для эксплуатации свалки бытовых отходов, расположенного 2,8 км западнее от г. Абинска, с администрацией городского поселения.  

С июня 2015 года по сентябрь 2017 года она, действуя в разрез с правилами охраны окружающей среды, осуществила размещение бытовых отходов IV класса опасности за пределами арендованной территории на землях лесного фонда, а также на участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве собственности другому юридическому лицу.

 Произошло загрязнение прилегающих к свалке земель опасными химическими веществами – мышьяком и ванадием. Кроме того, от воздействия химических элементов, попавших в почву, произошла гибель 426 деревьев, загрязнение лесной почвы. Общий ущерб составил свыше 72 млн рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих наказания обстоятельств, назначил наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом 150 тысяч рублей.

Не согласившись с приговором суда, адвокаты осужденной обжаловали его, полагая, что вина их подзащитной не доказана.

Однако, суд, согласившись с заключением представителя прокуратуры края, оставил приговор без изменения, жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.