Пособие на детей до трех лет вырастет в 200 раз


С 1 января 2020 года на ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка смогут претендовать больше семей, а пособия на детей от полутора до трех лет увеличили в 200 раз.

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет большему числу семей в России получать ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, а также продлевает для некоторых семей выплаты на детей до трехлетнего возраста. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации 2 августа.

Закон разработало правительство. Документом предлагалось изменить критерий нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка. Сейчас право на выплаты есть только у семей, в которых размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Согласно закону, теперь нуждающимися семьями будут считаться те, где доход ниже двукратной величины этого показателя.

Для них одновременно вводятся ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от полутора до трех лет в размере прожиточного минимума в регионе, а это порядка 10-12 тысяч вместо нынешних 50 рублей. На Кубани размер прожиточного минимума для детей в первом квартале этого года равен 10 254 рублям. Федеральную выплату в размере 50 рублей ввели еще в 1994 году как временную меру, и за 25 лет она ни разу не индексировалась.

Также в законе говорится об увеличении срока со дня рождения ребенка, в течение которого можно подать заявление о выплате. В настоящее время это полтора года, а будет три.

Кроме того, с 1 июля почти в два раза повышены компенсационные выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Они будут получать 10 тысяч рублей вместо 5,5 тысячи. Для любого другого человека, который осуществляет такой уход, выплата составляет 1,2 тысячи рублей. Эта сумма не меняется.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.