Это наша с тобой биография

1 августа во всех городах и районах Краснодарского края дан общественно-информационный старт Всекубанской акции, посвященной встрече 100-летия кубанского комсомола.

Он вошел в историю как передовой отряд самой массовой в истории молодежной организации – ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. О мероприятиях, посвященных 100-летию Кубанского комсомола и 100-летию комсомольской организации Абинского района, рассказала председатель Абинской первичной комсомольской организации ККОО «Ветераны комсомола Кубани» Галина Хлебникова.

Имя в истории

Первичную организацию Галина Хлебникова возглавила меньше года назад, сменив на посту Наталью Давыдову. Галина Григорьевна активно участвовала в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия ВЛКСМ. Теперь настала ее очередь выступить застрельщиком новой серии торжеств в честь юбилея, но только уже комсомола Кубани.

Мероприятий запланировано много, они пройдут во всех поселениях Абинского района с привлечением территориальных ветеранских организаций. Начнут свою работу лекторские группы, которые доказали свою эффективность во время празднования 100-летия ВЛКСМ. Ветераны движения посетят библиотеки, школы. Есть что рассказать молодому поколению о тех славных годах комсомольцам разных лет: А.А. Бородину, А.Д. Парфеленко, В.В. Бочейко, С.П. Игнатенко, С.А. Назаренко, Н.М. Давыдовой, Т.Д. Шупта, И.В. Еременко, Т.Ф. Щербак, А.Н. Ксензук и другим.

Также есть задумка увековечить имена выдающихся комсомольцев Абинского района. Открыть мемориальные доски первым секретарям районного комитета ВЛКСМ П.Ф. Евдокимову, А.И. Поддубному, А.Ф. Куемжиеву, В.В. Алейникову, делегату съезда ВЛКСМ в Москве В. Декало.

Памятный знак может появиться и на проспекте Комсомольском. Все привыкли к названию, но нужно вспомнить, почему он так назван.

Героям войны

100-летний юбилей комсомола Кубани отмечается в год 75-летия Великой Победы, и многие мероприятия будут взаимосвязаны. Герои-комсомольцы совершили тысячи трудовых и боевых подвигов, о которых должна знать нынешняя молодежь. В планах походы по местам партизанских стоянок на территории Абинского района, к памятникам, связанным с гибелью молодых борцов с фашизмом. А также встречи с ветеранами тыла и труда и многое другое.

Нас водила молодость

Идей у ветеранов-комсомольцев предостаточно. Главное, говорит Галина Григорьевна, успеть все задуманное воплотить в жизнь.  Конечно, у нее все получится. Ведь закалку она получила настоящую – комсомольскую. Училась в школе №42 п. Ахтырского. Всегда занимала активную жизненную позицию. Ее укрепляли комсомольские дела. Например, ленинский зачет. Это когда на комсомольском совете школы обсуждали текущие дела, определяли недочеты и отмечали успехи. Самокритично, искренне.

Получив аттестат зрелости, Галина Хлебникова пришла работать пионервожатой в свою же родную школу. И снова оказалась в лидерах, вела за собой пионеров и молодых учителей-комсомольцев. Вспоминает, как будучи уже организатором внеклассной и внешкольной работы в школе №3 г. Абинска, появилась необходимость приобрести музыкальное оборудование для проведения комсомольских вечеров. Обратилась за помощью в колхоз им. ХХII партсъезда. Его председатель А. Васильев говорит молодым: «Да без проблем. Соберите свеклу, и будет вам аппаратура». Активисты-комсомольцы во главе с секретарем школьной комсомольской организации П. Мироненко выполнили свое обязательство.

Проработав в школе почти 40 лет, Галина Григорьевна сохранила комсомольский задор на всю жизнь.

 От редакции. Уважаемые читатели! Если вам есть что рассказать о вашей комсомольской молодости, у вас сохранились фотографии, напишите нам. Также можете связаться с корреспондентом Константином Скоробогатько по телефону: 8-918-31-91-828.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.