Снос объектов капитального строительства. Новые требования гражданского и градостроительного законодательств

В августе прошлого года были внесены изменения в Градостроительный кодекс, которые затронули и процедуру сноса объектов капитального строительства. Эти изменения не распространяются на случаи строительства нового объекта капитального строительства взамен старого и на реконструкцию существующего объекта недвижимости.

Снос объекта капитального строительства – это ликвидация объекта путем разрушения, разборки или его демонтажа. Так, если снос здания осуществляется на основании решения собственника, необходим проект организации по сносу.

Чтобы приступить к сносу, нужно уведомить об этом уполномоченные органы не позднее, чем за семь рабочих дней до начала работ.

Согласно п. 9 ст. 55.31 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подать соответствующее уведомление следует в орган местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения объекта капитального строительства или, если объект капитального строительства расположен на межселенной территории, – в орган местного самоуправления муниципального района.

Подать уведомление можно в бумажном варианте лично в орган местного самоуправления, через многофункциональный центр (МФЦ), либо направить его почтой или через единый портал государственных и муниципальных услуг.

К уведомлению о планируемом сносе объекта капитального строительства, прилагаются следующие документы:

1) результаты и материалы обследования объекта;

2) проект организации работ по сносу объекта.

Подача уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства не требуется в случае сноса:

 - гаража на земельном участке, предоставленном для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;

- объектов, не являющихся объектами капитального строительства;

 - строений и сооружений вспомогательного использования.

Дополнительную информацию можно получить в отделе градостроительства администрации Абинского городского поселения по телефону: 5-32-40.

 Р. Колесников, начальник отдела градостроительства администрации Абинского городского поселения

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.