Мужчине было отказано в оказании медицинской помощи в одном из медучреждений Абинского района


 

Прокуратурой Абинского района выявлены нарушения в исполнении законодательства о здравоохранении

 

Прокуратурой района в связи с поступившим обращением проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении, в ходе которой выявлены нарушения закона.

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии с ч. 2 ст. 11, п. 2 ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрен принцип недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им самостоятельно.

Проверкой было установлено, что в нарушении указанных норм закона, одному из граждан Абинского района было отказано в регистрации на прием и в оказании медицинской помощи в связи с проживанием последнего в другом населенном пункте.

По результатам изложенного прокуратурой района в адрес главного врача одного из медицинских учреждений Абинского района было внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Должностные лица медицинского учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил помощник прокурора Абинского района П. Белоусов.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.