В преддверии нового года прокурор Абинского района Даниил Мельников ответил на вопросы журналистов.

Основные темы касались обращений граждан, работы коммунальных служб, противодействия коррупции, приоритетов в работе прокуратуры. Затрагивались и другие, не менее актуальные вопросы.

Бюджет под контролем

 – Нецелевое расходование бюджетных средств сегодня практически невозможно. Система и внутреннего, и внешнего финансового контроля отработана настолько, что гораздо проще, не говоря уже о том, что законно, собрать сессию, внести изменения в ту или иную муниципальную программу, предусмотреть средства, высвободившиеся в одном направлении, и потратить их на другие нужды. Гораздо большую проблему представляют раздутые сметы, контроль за соблюдением исполнителями сроков, объемов, стоимости выполняемых ими работ. В этом отношении нами проводится постоянный мониторинг. Учитывая, что налажена электронная система информирования населения о всех планируемых закупках, мы имеем возможность отслеживать все это онлайн и стараемся работать на упреждение. Своевременно отреагировав на шесть мероприятий по закупкам, мы предотвратили закупки с нарушением закона. В целом же, в целях устранения нарушений в сфере бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок, нами предприняты десятки актов реагирования, виновные лица понесли наказание, в том числе дисциплинарную ответственность. Это одно из приоритетных направлений нашей работы. И если мы соотнесем меры реагирования, которые были адресованы хозяйствующим субъектам или, как сейчас принято конкретизировать, субъектам малого и среднего бизнеса, и меры прокурорского реагирования, адресованные прежде всего органам власти и управления, то увидим, что лишь 10 процентов мер нашего реагирования посвящено коммерсантам, а остальные касаются органов власти. Ведь именно там, прежде всего, создаются условия для нарушений закона, в том числе в сфере бюджета. В 2017 году прокуратурой инициировано два уголовных дела, связанных с освоением бюджетных средств. Работа в этом направлении будет продолжена.

На что жалуются люди

 – Одно из приоритетных направлений нашей работы в прошедшем году – работа с обращениями граждан. Количество жалоб прежнее, оно не увеличилось, чуть превысило тысячу.

Традиционно много жалоб граждан на работу службы судебных приставов. И доля обоснованных в этом потоке жалоб велика. Очевиден кризис службы: для такого большого объема работ, который приходится выполнять приставам, не хватает людского ресурса. А претензии поступают как от должников, так и от взыскателей. Так что, думается, соответствующие меры к реструктуризации службы обязательно будут приниматься.

Как человека меня возмущает массовый поток жалоб на сетевиков, в том числе на электриков, и, главным образом, на организации, занимающиеся газоснабжением. К сожалению, в формате применения действующего законодательства мы не всегда можем принять меры защиты прав лиц, которые полагают, и зачастую небезосновательно, что их права как потребителей услуг были нарушены. Из всего потока жалоб стараемся выбирать те, когда в рамках конкретной семьи мы можем «зацепиться» за то, что в семье проживает, например, инвалид или это многодетная семья. И тогда мы обращаемся с иском в суд с требованием восстановить энергоснабжение в конкретном жилище, так как сетевики довольно вольготно пользуются своим правом на отключение, будь то электричество или газ.

 

О коррупции

Борьба с коррупцией – важнейшее направление в работе, так как, во-первых, мы должны противодействовать коррупции, во-вторых, стать заслоном на пути возможных посягательств на права предпринимателей. По линии противодействия коррупции у нас есть уникальные для края примеры. Так, четыре депутата органов местного самоуправления, допустившие укрытие значимых сведений в своих декларациях о доходах и расходах и обязательствах имущественного характера, решениями Советов были лишены депутатских полномочий в связи с утратой доверия. Подобные факты в крае единичны.

Что касается преступлений коррупционной направленности, в прошлом году их было более десяти – почти в два раза больше по сравнению с 2016 годом. Все уголовные дела либо уже рассмотрены судом, либо находятся в производстве. Есть примеры крупных штрафов – свыше нескольких миллионов рублей. В целях взыскания ущерба, причиненного коррупционными деяниями, нами подготовлены иски, рассмотрены судом и находятся на исполнении.

 

Бизнес – под защиту

Еще год назад на брифинге по итогам 2016 года, обозначая приоритеты в работе на 2017 год, Даниил Геннадиевич отмечал необходимость организации комфортных условий для функционирования субъектов, причастных к предпринимательству, так как даже самый малый бизнес – это основа любой экономики. Шел разговор об этом и на нынешней встрече.

 – В течение года были запрещены три внеплановые проверки, которые органы контроля хотели провести в отношении коммерсантов. На стадии подготовки сводного плана проверок по тем или иным причинам было исключено около 70 проверок как необоснованные. И на 2018 год вижу цель в этой сфере. Во-первых, ни в коем случае не ослаблять надзор за всеми органами контроля и местного самоуправления, которые мы вправе проверять. Во-вторых, нарабатывать практику инициирования уголовного преследования должностных лиц по ст. 169 УК РФ – незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности. Оно может выражаться в различных формах, в том числе в повсеместной практике прошлых лет – изъятия торгового оборудования, компьютерной и другой техники, и значительно затруднять функционирование субъекта предпринимательской деятельности.

Еще раз о доверчивости

 – Больной для нас вопрос. К сожалению, люди продолжают верить мошенникам и попадаться в их сети, несмотря на постоянное информирование через СМИ, органы местного и территориального самоуправления и другие способы профилактики мошенничества. Причем актуальны как старые простейшие «разводы», типа телефонных звонков и СМС от попавших в ДТП «родственников», так и новые изобретательные способы мошенничества. Так, женщине, продающей недвижимость, позвонил «клиент» и предложил перевести на карту миллион рублей в виде задатка за дом. И деньги действительно поступили на счет карты, о чем женщину уведомило СМС-сообщение от банка. Через время мошенник еще раз позвонил, сообщил о том, что он передумал покупать дом, и попросил вернуть деньги. На следующий день сын женщины обратился в банк, желая вернуть деньги несостоявшемуся покупателю. Каково же было его удивление, когда в банке выяснилось, что пресловутый миллион был зачислен на карту потерпевшей с другого расчетного счета, принадлежащего ей же, а не от покупателя. И если бы она перевела эти деньги на счет мошеннику, как он и просил, то лишилась бы собственных денежных накоплений. Как преступникам удалось управлять счетами стороннего лица – пока остается загадкой. По данному факту возбуждено дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ: мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

В другом случае женщина пенсионного возраста решила вылечить сына, страдающего от алкогольной зависимости. То ли по радио, то ли по телевизору услышала рекламу, предлагающую услуги экстрасенса по избавлению от пагубной привычки. Позвонила и попалась на удочку мошенников. За небольшой промежуток времени женщина отдала преступникам в общей сложности более миллиона рублей. На эти деньги, в том числе заемные, она приобрела амулеты-пустышки, которые должны были вылечить ее сына.

 

Об уголовных делах

 – Из групповых преступлений можно отметить два. По первому из них – сбыт наркотических средств – виновные осуждены к длительным срокам (свыше десяти лет). Приговор по делу в настоящее время находится на стадии обжалования.

Практически завершено судебное следствие по делу сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения. В фабуле обвинения три эпизода о выдаче государственных регистрационных номерных знаков с интересными цифровыми обозначениями на возмездной основе. По факту преступления три сотрудника МРЭО ГИБДД задержаны, один находится в розыске.

Завершается основное расследование еще по одному групповому преступлению. Оно касается нескольких районов Краснодарского края, где были совершены тождественные преступления. Группа из пяти лиц взламывала банкоматы, как правило, ночью, и похищала значительные суммы денег. Ущерб по нашему району – более десяти миллионов рублей.

Примечателен приговор по преступлению против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетнего – 19 лет лишения свободы.

В общем же следует отметить небольшое, но все-таки снижение преступности в районе. Уменьшилось количество убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть. Заслуга в этом, конечно, всех органов профилактики и правоохранительных органов.

Цифры 2017 года

Свыше 3500 нарушений федерального законодательства и свыше 700 нарушений закона, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства, выявлено прокуратурой Абинского района. 60 лиц привлечено к административной ответственности. Принесено более 300 протестов на незаконные правовые акты. Прокуратура подала в суд 228 исков. Незначительно снизилось количество учтенных преступлений по району: с 895 до 879, т.е. на 16, или на 1,8 %; количество тяжких и особо тяжких снизилось со 159 до 157, или на 1,2%. Уменьшение количества зарегистрированных преступлений произошло за счет снижения количества фактов фальшивомонетничества (с 17 до 14), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (с 5 до 1), грабежей (с 21 до 15), убийств (с 6 до 4).