В Кубанском аграрном университете сегодня состоялось традиционное краевое предуборочное совещание, которое провел губернатор края Вениамин Кондратьев.

 

В нем приняли участие руководитель парламента Кубани Юрий Бурлачко, член Совета Федерации от Краснодарского края Алексей Кондратенко, вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК, ректор КубГАУ Александр Трубилин, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, директор Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Александр Романенко, депутаты ЗСК, главы муниципальных образований, ученые, отраслевики, представители городов и районов, сообщила пресс-служба ЗСК.

Предварительно губернатор и председатель ЗСК осмотрели демонстрационные посевы Национального центра зерна и оценили перспективы предстоящей кампании.

В ходе совещания «Особенности уборки озимых колосовых культур в условиях 2018 года: минимализация потерь и послеуборочный комплекс работ» была выработана стратегия проведения жатвы. Аграрии региона обсудили задачи по организованному и качественному ее проведению, обеспечению сохранности собранного урожая.

 Как подчеркивали многие, массовая уборочная кампания требует от всех звеньев агропромышленного комплекса четкой слаженности и большого напряжения труда.

 «Все наши решения должны быть нацелены на урожай, но не любой ценой. Сегодня важно, чтобы мы собирали урожай, а не гнались за сверхприбылью. Убивать землю нельзя. Это преступление перед следующими поколениями, которые тоже хотят жить на земле и питаться не из пробирки», — акцентировал Вениамин Кондратьев.

 «Вся сельская Кубань находится в ожидании начала уборочной страды. Это ответственный момент. Очень скоро урожай даст оценку работе предыдущего периода», — считает председатель ЗСК.

 Под урожай 2018 года в крае посеяно более полутора миллионов гектаров озимых культур. И ожидается, что они дадут высокую отдачу. Отлажена техника, подготовлена вся материальная база. Главное, чтобы не подвела погода.

 В ходе совещания были обозначены основные проблемы, стоящие перед АПК края. Как отметил губернатор, из-за того, что некоторые хозяйства не соблюдают севооборот, плодородие почв падает из года в год, необходимо сохранить гумус. Сегодня на краевом уровне делается всё возможное, чтобы появился федеральный закон о севообороте.

 По словам профессора кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентины Василько, почвосохранный севооборот должен стать основой сельского хозяйства.

 «Мы имеем возможность сегодня за счет соблюдения технологического процесса добиться увеличения производства любой культуры», — отметила Валентина Василько.

На совещании речь шла и о росте цен на топливо, что, по выражению губернатора, оказало «медвежью услугу» аграриям. Вениамин Кондратьев предложил в связи с этим продумать возможность компенсационной поддержки тем аграриям, которые перейдут на газомоторное топливо. Соответствующая инициатива в Правительство России будет подготовлена.

В своем выступлении спикер ЗСК коснулся вопроса минимизации потерь на пути от поля до стола горожанина. По словам главы парламента, есть и непрямые потери, которые существенно сказываются на эффективности работы АПК.

 «Значительная часть уходящего за рубеж – это фуражное зерно. Там оно используется по назначению, перерабатывается и возвращается в Россию уже в виде мясомолочной продукции. Но уже со значительной добавленной стоимостью, размеры которой перекрывают все выгоды от экспорта такого зерна. Тем самым мы, сами того не подозревая, дотируем западного производителя, а не своего», — считает Юрий Бурлачко.

По его словам, чтобы оптимизировать использование фуражного зерна, необходимы серьезные изменения в экспортной политике и в федеральном законодательстве. У депутатов ЗСК есть возможность их инициировать, используя механизмы межпарламентского взаимодействия в рамках Южно-российской парламентской ассоциации, Совета законодателей Краснодарского края.

Как заверил глава парламента, Законодательное Собрание поддерживает все инициативы краевой исполнительной власти, которые направлены на развитие АПК. В этом году, несмотря на все сложности, в принятом бюджете сохранены объемы господдержки отрасли.

 Напомним, на реализацию программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрено свыше пяти с половиной миллиардов рублей. Более того, она периодически корректируется. На майской сессии были внесены дополнительно 100 млн рублей на поддержку молочного производства и 50 млн на поддержку начинающих сельхозпотребкооперативов.