Объединение «Юный археолог» Дома детского творчества г. Абинска провело поисковую экспедицию «Небо Кубани». Её посвятили 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и окончанию воздушного сражения в небе Кубани (апрель – июнь 1943 год).

 

Рассказывает Виктор Пономарёв, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, член ККОПО «Кубанский плацдарм: «В течение семи дней, с 9 по 15 июня, маршрут экспедиции пролегал через урочища Гореньков Бугор и Супрунов Бугор. Была пройдена вся Михайлюкова щель до хребта Грузинка. Главная цель – прочесать местность на предмет обнаружения погибших советских самолётов. Однако найти новые места падений не удалось, зато смогли поработать на территории, прилегающей к хутору Эриванскому. Результатом стал подъём останков трёх советских бойцов. Точно определить местонахождение двоих помогли жители хутора Эриванского.

Южнее хутора, в лесу, были неглубоко подзахоронены останки неизвестного солдата. Вся площадь вокруг была буквально усеяна осколками от артиллерийских и миномётных снарядов. Вместе с костями обнаружили отвёртку для советской винтовки Мосина и к ней неразорванный патрон калибра 7,62 мм и фрагменты ботинка.

Жительница Эриванского Виктория Киракосян вспомнила, как двадцать лет назад на восточной окраине хутора она с мужем случайно обнаружила погибшего бойца. Весенний поток ручья размыл склон неглубокого русла и открыл следы ожесточённого боя. Погибший воин лежал вниз по склону на животе, широко раскинув руки. У запястья правой руки находились три неразорванные гранаты. Боеприпасы советского производства, солдатский курительный мундштук и монетки по 15 и 20 копеек не оставляли сомнения в том, что это наш боец, погибший в своём последнем бою, поднявшись в полный рост в атаку.

Останки третьего солдата участники экспедиции обнаружили в верховьях Михайлюковой щели у самого подножья хребта Грузинка. Из разных источников известно, что там враг пытался прорваться к станице Эриванской. Везде были видны следы встречного боя – множество стреляных советских и немецких гильз, гранатные осколки. Земля изрыта окопами, блиндажами и воронками.

Все эти находки отнесли нас во время ожесточённых боёв, полыхавших в этом районе в 1942 году. Как известно, 19 сентября 1942 года 3-я румынская горнострелковая дивизия, переброшенная из Крыма, перешла в наступление с целью прорыва обороны наших войск на рубеже хутор Эриванский – станица Шапсугская и выхода к Чёрному морю. Румынам оказывали содействие отдельные части 9-й и 73-й немецких дивизий. Более недели шли сильнейшие бои. Передовые подразделения 216-й стрелковой дивизии, оборонявшие хутор Эриванский, были потеснены. Ценой больших потерь враг захватил этот населённый пункт, и вклинился в советскую оборону на 6 километров.

Чтобы ликвидировать угрозу дальнейшего прорыва, командование 47-й армии приняло решение нанести неожиданно для противника два фланговых сходящихся удара. Эту задачу должны были выполнить части 77-й стрелковой дивизии полковника Е. Е. Кабанова, 83-й морской стрелковой бригады подполковника Д. В. Красникова и 408-й Армянской стрелковой дивизии.

24 сентября на юго-западную окраину Эриванского был подтянут 672-й стрелковый полк под командованием майора Т. Г. Саядяна и 2-й артиллерийский дивизион капитана А. А. Аветисяна. На следующий день после мощной артиллерийской и миномётной подготовки и ударов с воздуха советские войска пошли в контратаку. Более двух суток шёл бой за хутор Эриванский, во время которого этот важный пункт несколько раз переходил из рук в руки. В итоге – на этом участке подразделения 3-й румынской горнострелковой дивизии были уничтожены почти полностью. Планы фашистов по выходу к морю через невысокие перевалы Главного Кавказского хребта рухнули окончательно. Обе стороны перешли к длительной позиционной обороне.

В память об этих событиях и героях, преградивших своими жизнями путь врагу к Чёрному морю, участники поисковой экспедиции провели митинг. Он проходил у родника в начале Михайлюковой щели, где давно уже неравнодушные люди создали мемориальное место. У основания большого дерева развевается красное знамя, на стволе прикреплена табличка со списком погибших морских пехотинцев 83-й морской стрелковой бригады, внизу – осколки войны.

Место это посещаемо. Каждый приезжающий, набрав холодной родниковой воды, может прочитать список погибших бойцов, среди которых были умудренные жизненным опытом и совсем юные. Почти у всех указан год и место рождения.

К глубокому сожалению, имён поднятых нами солдат мы не узнали. С ними не было солдатских медальонов и подписанных личных вещей. Но теперь они будут преданы земле со всеми воинскими почестями в одной братской могиле. Произойдет это в сентябре 2018 года на Сопке Героев в Крымском районе».