Качественные корма и кропотливый уход позволяют фермеру Пожаренко из хутора Свободного получать экологически чистое, полезное козье молоко.

 

Окончание строительства цеха охлаждения и переработки козьего молока, подготовка к производству нескольких сортов сыра и кисломолочной продукции, наращивание поголовья коз, – об этих и других новостях фермерского хозяйства мы узнали у его главы Алексея Пожаренко. История разведения племенных коз и товарного производства козьего молока в крестьянско-фермерском хозяйстве Пожаренко берет свое начало в 1989 году с 27 голов племенных животных, завезенных в район из Украины.

– Весной 1990-го мы начали первые поставки молока в детский санаторий для больных туберкулезом. А через пять-семь лет у нас было уже 22 точки поставки: детские сады, санатории. В те годы поголовье мелкого рогатого скота в хозяйстве достигало семисот голов, а производство молока – шестисот тонн. По различным обстоятельствам с начала двухтысячных начало сокращаться и стадо, и производство.

Сегодня в хозяйстве Пожаренко свыше трехсот голов коз, это порядка двухсот тонн молока в год, существенная часть которого идет на вскармливание молодняка. Раз в неделю Алексей Николаевич развозит молоко по заявкам своих постоянных клиентов. За ценным продуктом приезжают из разных районов края. С этого года фермер поставляет молоко еще и на сырзавод в Новороссийск.

Его козы пасутся на лугах с сочной свежей травой, расположившихся не где-нибудь вдоль трассы, а в отдаленном хуторе Ольгинского сельского поселения. Зерновые корма (овес, ячмень, подсолнечник) и сено Алексей Николаевич также заготавливает на своих полях. Потому за качество молока он отвечает.

Племенная работа

Белоснежные козы зааненской породы, которых разводит Алексей Николаевич, отличаются крепким здоровьем, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям и стабильной плодовитостью. Племенная работа в направлении увеличения удоя и повышения качества молока ведется в КФХ с самого начала. Большую помощь животноводу в свое время оказывали специалисты Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.

Пять генетических линий, развиваемых на протяжении ряда лет, исключают близкородственные связи в племени. Ведется строгий зоотехнический учет: татуировки на ушах, мечение бирками, ведение учетных журналов, присвоение племенным животным номеров и кличек – всей этой работой по большей части занимается супруга фермера Любовь Георгиевна. Это нелегкая, кропотливая и достаточно дорогостоящая работа, признается А. Пожаренко.

За опытом и животными к Алексею Николаевичу приезжают фермеры из нашего края и из многих других регионов страны.

Кубанская семья

Козоводство для Пожаренко – семейное дело.

– На ферме трудятся все члены нашей большой и дружной семьи, – говорит Алексей Николаевич.

Первые помощники – сын Михаил (в прошлом году окончил Кубанский государственный аграрный университет) и дочь Екатерина (в этом году оканчивает школу). В семье Пожаренко пятеро детей. Вместе с родителями и получается кубанская семь Я. В планах у главы КФХ закрепить это словосочетание в названии хозяйства.

Сейчас Пожаренко заканчивают обустройство мини-цеха по охлаждению и переработке козьего молока. Оборудование зарубежного производства, которое фермер планирует установить в цехе, может осуществлять весь цикл работ по переработке молока, начиная от его пастеризации и заканчивая производством сыров и кисломолочных продуктов.

Вот и работает эта дружная и большая семья, как говорит сам животновод, с раннего утра и до ночи. Сам глава семейства и не помнит уже, когда у него последний раз был выходной, а тем более отпуск.

–  Как же вам удалось не «сгореть» на работе, не растерять оптимизма, занимаясь одним делом столько лет? – интересуюсь у Алексея Николаевича.

–  Для этого нужно всего лишь три составляющих: регулярно пить козье молоко, постоянно ощущать поддержку любящей супруги и иметь ясное понимание и уверенность в том, что ты делаешь нужное дело, которое к тому же тебе по душе, – ответил он.

Фото автора